Conformidade Legal e Normativa em Equipamentos e Sistemas Industriais Programas Avançado Online/Live - 1ª Edição

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Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água – Manutenção e Monitorização (DL 69/2023, Lei 52/2018, Portaria 25/2021 e Despacho 1547/2022)

Margarida Valente, Dra. (Clique para ver CV)

INTRODUÇÃO

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) a Legionella é atualmente, ao nível da União Europeia o agente patogénico aquático com maior impacto na saúde.
Em Portugal a Lei 52/2018 estabelece o regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, definindo procedimentos relativos à utilização e à manutenção de redes, sistemas e equipamentos propícios à proliferação e disseminação da Legionella. A recente regulamentação pela Portaria 25/2021 e pelo Despacho 1547/2022 identifica a necessidade de implementação de uma abordagem de avaliação e gestão do risco e classifica o risco e as medidas mínimas a serem adotadas pelos responsáveis de equipamentos, sistemas e redes previstos no artigo 2.º da referida Lei, bem como de um Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água.

OBJETIVOS

  • Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella, dando a conhecer os requisitos normativos e legais.
  • Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de controlo, nomeadamente através da implementação de procedimentos de manutenção e monitorização para controlar o risco.

PROGRAMA

  1. Bactérias do género Legionella
  2. Meio ambiente e fatores de amplificação e disseminação
  3. Riscos para a Saúde Pública
  4. Requisitos legais
    • DL 69/2023 – Regime da qualidade da água para consumo humano
    • Lei 52/2018 – Regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, e regulamentação pela Portaria 25/2021 e Despacho 1547/2022
  5. Tratamento e desinfeção da água
    • Limpeza e desinfeção preventiva e de choque
    • Processos químicos de desinfeção
    • Processos físicos de desinfeção
  6. Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos
    • Redes prediais de água quente e fria.
    • Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras.
    • Sistemas de arrefecimento coletivo: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado.
    • Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e de arrefecimento por evaporação de pequena dimensão.
    • Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc.
  7. Monitorização microbiológica de circuitos de água
    • Tipos de amostras
    • Colheita
    • Análises
  8. Análise de gestão do risco
    • Avaliação do risco
    • Gestão do risco
    • Planos de prevenção e controlo

MÉTODOS DE ENSINO

  • Método expositivo, activo e interactivo com recurso a multimédia;
  • Literatura de Apoio com exemplos de casos práticos.

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