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Limpeza e Desinfeção em Espaços Públicos e Unidades Industriais
Margarida Valente, Dra. (Clique para ver CV)INTRODUÇÃO
A limpeza e desinfeção dos espaços públicos e unidades industriais, são medidas fundamentais para o controlo da qualidade do ambiente, de forma a prevenir e minimizar a propagação de infeções que lhes possam estar associadas, incluindo pelo novo coronavírus.
O controlo da infeção exige um conjunto de procedimentos para minimizar o risco da sua ocorrência, sendo que as normas têm de ser adaptadas a cada local.
A transmissão cruzada de infeção induzida pelas pessoas e pelas suas práticas assumem um papel preponderante no contexto do aparecimento de infeções. A higienização do ambiente e a higiene e comportamento individual são das medidas de prevenção e controlo mais eficazes para quebrar a cadeia epidemiológica, sendo reconhecidas como formas de manter o ambiente biologicamente seguro, permitindo reduzir a carga microbiana ambiental e prevenindo a transmissão cruzada de agentes biológicos nocivos (bactérias, fungos, parasitas e vírus) e infeções associadas.
OBJETIVOS
Objetivos principais:
Contribuir para a melhoria da qualidade dos serviços de limpeza e desinfeção nos espaços públicos e unidades industriais.
Objetivos específicos:
Transmitir conhecimentos e conceitos básicos sobre infeção, fatores e vias de contaminação, identificar medidas gerais de controlo de infeção no ambiente, definir critérios para a seleção de equipamentos e produtos, estabelecer regras de higienização e aspetos específicos dos protocolos de limpeza e desinfeção de acordo com as diferentes áreas setoriais.
Providenciar formação e treino em controlo de infeção, reforçar a capacidade de resposta e dotar os participantes com conhecimentos para a elaboração e implementação de Planos de Prevenção e Controlo de Infeção, tendo em mente que todos podemos ter um papel a desempenhar para minimizar o impacto da sobrevivência de microrganismos patogénicos no ambiente.
INTERESSA A
Todos os que pretendem adquirir/atualizar conhecimentos sobre os aspetos relacionados com a limpeza e desinfeção nos mais diversos setores de atividade, nomeadamente em espaços públicos ou privados, estabelecimentos comerciais, estabelecimentos de ensino, clubes desportivos e ginásios, unidades hoteleiras, restaurantes, unidades industriais de todos os setores de atividade, unidades de prestação de cuidados de saúde, etc..
PROGRAMA
- Transmissão da infeção
- Pilares do controlo da infeção
- Responsabilidades do empregador e do trabalhador
- Proteção da segurança e da saúde contra riscos de exposição a agentes biológicos
- Perigosidade da Covid-19 e contenção da doença
- Fontes de contaminação e estratégias de controlo
- Contaminação cruzada
- Biocontaminação do Ar
- Biocontaminação de Superfícies
- Biocontaminação de Manipuladores
- Higiene das Mãos
- Esterilização e descontaminação de material e equipamento
- Métodos de esterilização
- Métodos de descontaminação
- Produtos utilizados em limpeza e desinfeção
- Classificação, embalagem e rotulagem de produtos
- Fichas Técnicas e Fichas de Dados de Segurança
- Produtos biocidas
- Procedimentos de limpeza e desinfeção
- Métodos e produtos utilizados na limpeza e desinfeção
- Atuação em situação de emergência
- Equipamento de proteção individual
- Proteção ocular
- Proteção respiratória
- Proteção cutânea
- Proteção do corpo
- Procedimentos de prevenção, controlo e vigilância da biocontaminação no ar, superfícies, materiais e manipuladores
- Elaboração e implementação de procedimentos de prevenção e controlo
- Instrumentos de avaliação e de vigilância das práticas de limpeza e desinfeção
- Validação da eficácia das metodologias aplicadas
MÉTODOS DE ENSINO
- Expositivo, Activo e Interactivo com recurso a Multimédia
- Debate e partilha de experiências