Prevenção e Controlo de Agentes Biológicos Nocivos em Edifícios e Unidades Industriais Especialização Online/Live - 3ª Edição

Disciplinas Saber Mais

Limpeza e Desinfeção em Espaços Públicos e Unidades Industriais

Margarida Valente, Dra. (Clique para ver CV)

INTRODUÇÃO

A limpeza e desinfeção dos espaços públicos e unidades industriais, são medidas fundamentais para o controlo da qualidade do ambiente, de forma a prevenir e minimizar a propagação de infeções que lhes possam estar associadas, incluindo pelo novo coronavírus.
controlo da infeção exige um conjunto de procedimentos para minimizar o risco da sua ocorrência, sendo que as normas têm de ser adaptadas a cada local.
A transmissão cruzada de infeção induzida pelas pessoas e pelas suas práticas assumem um papel preponderante no contexto do aparecimento de infeções. A higienização do ambiente e a higiene e comportamento individual são das medidas de prevenção e controlo mais eficazes para quebrar a cadeia epidemiológica, sendo reconhecidas como formas de manter o ambiente biologicamente seguro, permitindo reduzir a carga microbiana ambiental e prevenindo a transmissão cruzada de agentes biológicos nocivos (bactérias, fungos, parasitas e vírus) e infeções associadas.

OBJETIVOS

Objetivos principais:
Contribuir para a melhoria da qualidade dos serviços de limpeza e desinfeção nos espaços públicos e unidades industriais.

Objetivos específicos:
Transmitir conhecimentos e conceitos básicos sobre infeção, fatores e vias de contaminação, identificar medidas gerais de controlo de infeção no ambiente, definir critérios para a seleção de equipamentos e produtos, estabelecer regras de higienização e aspetos específicos dos protocolos de limpeza e desinfeção de acordo com as diferentes áreas setoriais.
Providenciar formação e treino em controlo de infeção, reforçar a capacidade de resposta e dotar os participantes com conhecimentos para a elaboração e implementação de Planos de Prevenção e Controlo de Infeção, tendo em mente que todos podemos ter um papel a desempenhar para minimizar o impacto da sobrevivência de microrganismos patogénicos no ambiente.

INTERESSA A

Todos os que pretendem adquirir/atualizar conhecimentos sobre os aspetos relacionados com a limpeza e desinfeção nos mais diversos setores de atividade, nomeadamente em espaços públicos ou privados, estabelecimentos comerciais, estabelecimentos de ensino, clubes desportivos e ginásios, unidades hoteleiras, restaurantes, unidades industriais de todos os setores de atividade, unidades de prestação de cuidados de saúde, etc..

PROGRAMA

  1. Transmissão da infeção
    1. Pilares do controlo da infeção
    2. Responsabilidades do empregador e do trabalhador
    3. Proteção da segurança e da saúde contra riscos de exposição a agentes biológicos
    4. Perigosidade da Covid-19 e contenção da doença
  2. Fontes de contaminação e estratégias de controlo
    1. Contaminação cruzada
    2. Biocontaminação do Ar
    3. Biocontaminação de Superfícies
    4. Biocontaminação de Manipuladores
    5. Higiene das Mãos
  3. Esterilização e descontaminação de material e equipamento
    1. Métodos de esterilização
    2. Métodos de descontaminação
  4. Produtos utilizados em limpeza e desinfeção
    1. Classificação, embalagem e rotulagem de produtos
    2. Fichas Técnicas e Fichas de Dados de Segurança
    3. Produtos biocidas
  5. Procedimentos de limpeza e desinfeção
    1. Métodos e produtos utilizados na limpeza e desinfeção
    2. Atuação em situação de emergência
  6. Equipamento de proteção individual
    1. Proteção ocular
    2. Proteção respiratória
    3. Proteção cutânea
    4. Proteção do corpo
  7. Procedimentos de prevenção, controlo e vigilância da biocontaminação no ar, superfícies, materiais e manipuladores
    1. Elaboração e implementação de procedimentos de prevenção e controlo
    2. Instrumentos de avaliação e de vigilância das práticas de limpeza e desinfeção
    3. Validação da eficácia das metodologias aplicadas

MÉTODOS DE ENSINO

  • Expositivo, Activo e Interactivo com recurso a Multimédia
  • Debate e partilha de experiências

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