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Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água – Análise e Gestão do Risco
Margarida Valente, Dra. (Clique para ver CV)INTRODUÇÃO
As bactérias do género Legionella encontram-se em ambientes aquáticos naturais e artificiais, em redes prediais de água quente e fria, sistemas de água para uso recreativo, sistemas de arrefecimento coletivo e individual, bem como noutros sistemas de água. A exposição a esta bactéria pode provocar uma infeção respiratória denominada doença dos Legionários, uma forma de pneumonia potencialmente fatal. A transmissão ocorre por inalação de gotículas ou aerossóis de água contaminada que veiculam a bactéria para os pulmões, onde vai provocar infeção.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) a Legionella é atualmente, ao nível da União Europeia o agente patogénico aquático com maior impacto na saúde.
Em Portugal a Lei 52/2018 estabelece o regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, definindo procedimentos relativos à utilização e à manutenção de redes, sistemas e equipamentos propícios à proliferação e disseminação da Legionella. A recente regulamentação pela Portaria 25/2021 identifica a necessidade de implementação de uma abordagem de avaliação e gestão do risco e classifica o risco e as medidas mínimas a serem adotadas pelos responsáveis de equipamentos, sistemas e redes previstos no artigo 2.º da referida Lei.
Adicionalmente ao cumprimento dos requisitos legais, no contexto atual de pandemia pela COVID-19 deve ser dada particular importância aos procedimentos de prevenção e controlo da Legionella. A paragem de instalações e equipamentos pode aumentar significativamente o risco de amplificação de Legionella em redes prediais e outros sistemas de água. A retoma do funcionamento destes sistemas e equipamentos é crítica e merece especial atenção.
OBJETIVOS
Objetivos gerais:
Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella e dar a conhecer os requisitos normativos e legais.
Objetivos específicos:
Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de prevenção e controlo, mediante a adoção de medidas higieno-sanitárias, nomeadamente através da análise de risco, e adoção de ações preventivas e corretivas.
Sensibilizar os responsáveis pelas instalações para a necessidade de implementação de procedimentos para controlar o risco, sendo fundamental, durante esta pandemia, que todos os sistemas de água sejam geridos, controlados e mantidos em segurança enquanto estiverem fechados ou durante paragens parciais. Os procedimentos adotados a curto prazo terão impacto quando as instalações retomarem o seu funcionamento habitual, pretendendo-se que este ocorra sem causar danos à saúde.
INTERESSA A
Este curso é destinado a todos Gestores, Responsáveis e Técnicos dos serviços de instalações e equipamentos ligados à manutenção de sistemas de água em entidades públicas e privadas, nomeadamente em unidades industriais, unidades de saúde, indústria hoteleira, piscinas, etc.
Gestores e Técnicos na área da Saúde Pública.
Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
PROGRAMA
- Bactérias do género Legionella
- Meio ambiente e fatores de amplificação e disseminação
- Riscos para a Saúde Pública
- Requisitos normativos e legais
- DL 306/2007 e DL 152/2017 – Regime da qualidade da água para consumo humano
- DL 118/2013 – Sistema de Certificação Energético dos Edifícios
- Lei 52/2018 – Regime de prevenção e controlo da doença dos legionários
- Portaria 25/2021 – Regulamentação da Lei 52/2018
- Monitorização microbiológica de circuitos de água
- Tipos de amostras
- Colheita
- Análises
- Tratamento e desinfeção da água
- Limpeza e desinfeção preventiva e de choque
- Processos químicos de desinfeção
- Processos físicos de desinfeção
- Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos
- Redes prediais de água quente e fria.
- Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras.
- Sistemas de arrefecimento coletivo: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado.
- Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e de arrefecimento por evaporação de pequena dimensão.
- Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc.
- Análise de gestão do risco
- Avaliação do Risco
- Gestão do Risco
- Planos de Segurança da Água (OMS)
- Etapas a considerar no desenvolvimento e aplicação do PSA
- NP 15975-2 – Segurança dos sistemas de abastecimento de água – Guia para a gestão do risco e da crise – Parte 2 – Gestão do risco
- Abordagem de gestão do risco
- Índice Global (Real Decreto 865/2003 – Estabelece os critérios higiénico-sanitários para a prevenção e controlo da legionelose.)
- Risco Estrutural
- Risco de Manutenção
- Risco de Operação
- Ações corretivas em função do Índice Global
- Elaboração de Planos de Prevenção e Controlo
- Elementos do Plano de Prevenção e Controlo
- Estabelecimento da equipa
- Descrição do sistema
- Identificação das áreas onde a Legionella pode crescer e disseminar
- Onde aplicar medidas de controlo e como monitoriza-las
- Modos de intervenção quando os limites de controlo são ultrapassados
- Garantia da eficácia do programa
- Documentação e comunicação
- Ações a implementar face aos sistemas existentes na instalação de acordo com a avaliação de risco
- Elementos do Plano de Prevenção e Controlo
MÉTODOS DE ENSINO
- Expositivo, Activo e Interactivo com recurso a Multimédia
- Debate e partilha de experiências