Disciplinas Saber Mais

Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água – Análise de Risco e Elaboração de Planos de Prevenção e Controlo

Margarida Valente, Dra. (Clique para ver CV)

INTRODUÇÃO

Inclui análise da Portaria 25/2021, de 29 de Janeiro, que classifica o Risco e as Medidas Mínimas a serem adotadas pelos Responsáveis de Equipamentos, Sistemas e Redes previstos no artigo 2.º da Lei n.º 52/2018, e do Despacho 1547/2022, de 8 de fevereiro, que determina os procedimentos técnicos para a realização do Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água, previstos no n.º 1 do artigo 7 da Lei n.º 52/2018.

Inclui procedimentos de Análise de Risco e elaboração de Planos de Prevenção e Controlo.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) a Legionella é atualmente, ao nível da União Europeia o agente patogénico aquático com maior impacto na saúde.

Em Portugal a Lei 52/2018 estabelece o regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, definindo procedimentos relativos à utilização e à manutenção de redes, sistemas e equipamentos propícios à proliferação e disseminação da Legionella. A recente regulamentação pela Portaria 25/2021 e pelo Despacho 1547/2022, identifica a necessidade de implementação de uma abordagem de avaliação e gestão do risco e classifica o risco e as medidas mínimas a serem adotadas pelos responsáveis de equipamentos, sistemas e redes previstos no artigo 2.º da referida Lei, bem como de um Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água.

OBJETIVOS

Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella, dando a conhecer os requisitos normativos e legais.

Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de controlo, mediante a adoção de medidas higienosanitárias, nomeadamente através da análise e gestão do risco, e da adoção de ações corretivas.

Sensibilizar os responsáveis pelas instalações para a necessidade de implementação de procedimentos para controlar o risco, sendo fundamental, que todos os sistemas de água sejam geridos, controlados e mantidos em segurança e sem causar danos à saúde dos utilizadores.

PROGRAMA

  1. Bactérias do género Legionella
  2. Meio ambiente e fatores de amplificação e disseminação
  3. Riscos para a Saúde Pública
  4. Requisitos normativos e legais
    • DL 306/2007 e DL 152/2017 – Regime da qualidade da água para consumo humano
    • DL 118/2013 – Sistema de Certificação Energético dos Edifícios
    • Lei 52/2018 – Regime de prevenção e controlo da doença dos legionários
    • Portaria 25/2021 e Despacho 1547/2022 – Regulamentação da Lei 52/2018
  5. Monitorização microbiológica de circuitos de água
    • Tipos de amostras
    • Colheita
    • Análises
  6. Tratamento e desinfeção da água
    • Limpeza e desinfeção preventiva e de choque
    • Processos químicos de desinfeção
    • Processos físicos de desinfeção
  7. Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos
    • Redes prediais de água quente e fria.
    • Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras.
    • Sistemas de arrefecimento coletivo: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado.
    • Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e de arrefecimento por evaporação de pequena dimensão.
    • Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc.
  8. Análise de gestão do risco
    • Avaliação do Risco
    • Gestão do Risco
    • Planos de Segurança da Água (OMS)
    • Etapas a considerar no desenvolvimento e aplicação do PSA
    • NP 15975-2 – Segurança dos sistemas de abastecimento de água – Guia para a gestão do risco e da crise – Parte 2 – Gestão do risco
    • Abordagem de gestão do risco
    • Índice Global (Real Decreto 865/2003 – Estabelece os critérios higiénico-sanitários para a prevenção e controlo da legionelose.)
    • Risco Estrutural
    • Risco de Manutenção
    • Risco de Operação
    • Ações corretivas em função do Índice Global
  9. Elaboração de Planos de Prevenção e Controlo
    • Elementos do Plano de Prevenção e Controlo:
      • Estabelecimento da equipa
      • Descrição do sistema
      • Identificação das áreas onde a Legionella pode crescer e disseminar
      • Onde aplicar medidas de controlo e como monitoriza-las
      • Modos de intervenção quando os limites de controlo são ultrapassados
      • Garantia da eficácia do programa
      • Documentação e comunicação
    • Ações a implementar face aos sistemas existentes na instalação de acordo com a avaliação de risco

MÉTODOS DE ENSINO

  • Expositivo, Ativo e Interativo com recurso a Multimédia.
  • Visualização de vídeos.
  • Debate e partilha de experiências.

Deseja saber mais informação sobre esta especialização?

    Política de Privacidade