Disciplinas Saber Mais

Limpeza, Desinfeção e Controlo de Reservatórios e Sistemas de Água

Margarida Valente, Dra. (Clique para ver CV)

INTRODUÇÃO

Os sistemas de armazenamento e distribuição de água, tanto em unidades industriais como em redes públicas e prediais, em utilização de rotina requerem manutenção da sua integridade estrutural e sanitária. Na atual situação de pandemia pela COVID-19, em que muitos sistemas de água permaneceram inativos, e numa fase de retoma de atividade, a manutenção da qualidade da água, do ponto de vista químico, físico e biológico assumem uma importância ainda maior.

realização de inspeções regulares, bem como a limpeza e desinfeção dos reservatórios e sistemas de distribuição constituem pré-requisitos para a obtenção de uma qualidade adequada da água, podendo a mesma ser negativamente influenciada pela permanência nestes locais.

Inclui a Recomendação ERSAR n.º 01/2018 – Procedimento para a Inspeção, Limpeza e Higienização de Reservatórios Destinados ao Armazenamento de Água para Consumo Humano.

OBJETIVOS

  • Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à contaminação química, física e microbiológica em sistemas de distribuição e armazenamento de água, fontes de contaminação e métodos de controlo mediante a adoção de medidas higienosanitárias, tanto em águas de utilização industrial como destinadas ao consumo humano.
  • Este curso deverá fornecer as ferramentas para controlar e manter isentos de contaminações os sistemas de água e os reservatórios, interessando a técnicos ligados ao tratamento de água, à saúde pública e ao controlo da qualidade da água, sendo uma oportunidade de debate e de atualização e troca de conhecimentos.

PROGRAMA

  1. Reservatórios e Redes de Água
  2. Procedimentos de limpeza e desinfeção
    1. Lavagem
    2. Desincrustação
    3. Desinfeção
  3. Biofilmes
    1. Desenvolvimento
    2. Eliminação
  4. Avaliação da eficácia da limpeza e desinfeção
    1. Métodos de colheita de amostras
    2. Métodos analíticos
  5. Produtos Biocidas
    1. Seleção de produtos e métodos
    2. Validação da eficácia
  6. Materiais e Produtos em contacto com a água
    1. Seleção e aquisição
    2. Certificação
  7. Entrada em Espaços Confinados
    1. Conceitos
    2. Responsabilidades
    3. Espaços Confinados Perigosos e Inertes
    4. Procedimentos de entrada e Teste de Atmosfera
    5. Medidas de Emergência e Resgate
  8. Exposição Profissional
    1. Exposição profissional a agentes químicos
    2. Exposição profissional a agentes biológicos

MÉTODOS DE ENSINO

  • Expositivo com recurso a multimédia
  • Visualização de vídeos
  • Debate
  • Partilha de experiências.

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