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Água Destinada ao Consumo Humano – Qualidade e Processos de Tratamento

Margarida Valente, Dra. (Clique para ver CV) Noémia Santos, Dra. (Clique para ver CV)

INTRODUÇÃO

A água é um elemento essencial para a vida, a sua importância revela-se em períodos em que escasseia, não existe ou não tem qualidade, sendo também um dos principais determinantes da saúde de uma população.

Os problemas de quantidade e qualidade associados às alterações climáticas apresentam novos desafios para tratamento face à qualidade da água de origem.

Conhecer os requisitos de qualidade da água, as metodologias para o seu controlo, bem como os conceitos teóricos e práticos do dimensionamento, exploração e manutenção de estações de tratamento de águas (ETA) e as suas capacidades e limitações é fundamental para garantir a boa qualidade da água para consumo humano e a proteção da saúde pública.

OBJETIVOS

No fim da Formação, os Formandos serão capazes de:

  • Descrever parâmetros de controlo de qualidade da água (químicos, físicos e biológicos);
  • Identificar os mecanismos envolvidos na deterioração da qualidade da água;
  • Reconhecer fontes de contaminação e métodos de controlo e prevenção mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e de controlo;
  • Compreender o funcionamento de um sistema de tratamento de água destinada a consumo humano, principais órgãos e processos.

PROGRAMA

  1. Água e saúde pública
    • Água e saúde
    • Prevenção da contaminação
    • Origens e utilização
    • Declínio da disponibilidade
    • Pegada hídrica
  2. Enquadramento legal
    • DL 236/98
    • DL 69/2023
    • DL 20/2022
  3. Introdução à qualidade da água
    • Aspetos biológicos
    • Aspetos químicos
    • Aspetos físicos
    • Poluentes emergentes
  4. Métodos de avaliação e monitorização
    • Amostragem (água superficiais, subterrâneas e destinadas ao consumo humano)
    • Analises laboratoriais
    • Análise de campo
    • Parâmetros múltiplos para obtenção de informação
  5. Critérios de dimensionamento ETA
    • Caracterização das origens água
    • Análise de risco das captações
    • Capacidade de tratamento ETA
    • Diversidade processos tratamento
  6. Processos de tratamento ETA
    • Pré-Oxidação
    1. Principais desinfetantes
    2. Subprodutos da desinfeção
    3. Guia Oxidação de Ferro e Manganês
    4. Inativação Microrganismos
    5. Processos Oxidação Avançada
    • Remineralização
    • Coagulação/Floculação
    1. Sais inorgânicos
    2. Floculantes
    3. Carvão Ativado em Pó
    4. Jar test
    5. Identificação/resolução problemas etapa coagulação/floculação
    • Sedimentação/Flotação
    • Filtração
    1. Filtração direta
    2. Filtros pressurizados
    3. Filtros rápidos gravíticos
    4. Filtros CAG (Carvão Ativado Granular)
    5. Filtração por membranas
    6. Identificação/resolução problemas etapa de Filtração
    • Desinfeção
    1. Cloro
    2. UV
    • Destino final da lamas
    • Processos de Tratamento Águas Subterrâneas
    • Automação, Instrumentação e Controlo
  7. Desafios futuros
    • Dessalinização
    • Reutilização Águas Residuais
    • “Water Smart Cities”
    • Caso Estudo Singapura

MÉTODOS DE ENSINO

  • Expositivo com recurso a Multimédia.

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