Disciplinas Saber Mais
Água Destinada ao Consumo Humano – Qualidade e Processos de Tratamento
Margarida Valente, Dra. (Clique para ver CV) Noémia Santos, Dra. (Clique para ver CV)INTRODUÇÃO
A água é um elemento essencial para a vida, a sua importância revela-se em períodos em que escasseia, não existe ou não tem qualidade, sendo também um dos principais determinantes da saúde de uma população.
Os problemas de quantidade e qualidade associados às alterações climáticas apresentam novos desafios para tratamento face à qualidade da água de origem.
Conhecer os requisitos de qualidade da água, as metodologias para o seu controlo, bem como os conceitos teóricos e práticos do dimensionamento, exploração e manutenção de estações de tratamento de águas (ETA) e as suas capacidades e limitações é fundamental para garantir a boa qualidade da água para consumo humano e a proteção da saúde pública.
OBJETIVOS
No fim da Formação, os Formandos serão capazes de:
- Descrever parâmetros de controlo de qualidade da água (químicos, físicos e biológicos);
- Identificar os mecanismos envolvidos na deterioração da qualidade da água;
- Reconhecer fontes de contaminação e métodos de controlo e prevenção mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e de controlo;
- Compreender o funcionamento de um sistema de tratamento de água destinada a consumo humano, principais órgãos e processos.
PROGRAMA
- Água e saúde pública
- Água e saúde
- Prevenção da contaminação
- Origens e utilização
- Declínio da disponibilidade
- Pegada hídrica
- Enquadramento legal
- DL 236/98
- DL 69/2023
- DL 20/2022
- Introdução à qualidade da água
- Aspetos biológicos
- Aspetos químicos
- Aspetos físicos
- Poluentes emergentes
- Métodos de avaliação e monitorização
- Amostragem (água superficiais, subterrâneas e destinadas ao consumo humano)
- Analises laboratoriais
- Análise de campo
- Parâmetros múltiplos para obtenção de informação
- Critérios de dimensionamento ETA
- Caracterização das origens água
- Análise de risco das captações
- Capacidade de tratamento ETA
- Diversidade processos tratamento
- Processos de tratamento ETA
- Pré-Oxidação
- Principais desinfetantes
- Subprodutos da desinfeção
- Guia Oxidação de Ferro e Manganês
- Inativação Microrganismos
- Processos Oxidação Avançada
- Remineralização
- Coagulação/Floculação
- Sais inorgânicos
- Floculantes
- Carvão Ativado em Pó
- Jar test
- Identificação/resolução problemas etapa coagulação/floculação
- Sedimentação/Flotação
- Filtração
- Filtração direta
- Filtros pressurizados
- Filtros rápidos gravíticos
- Filtros CAG (Carvão Ativado Granular)
- Filtração por membranas
- Identificação/resolução problemas etapa de Filtração
- Desinfeção
- Cloro
- UV
- Destino final da lamas
- Processos de Tratamento Águas Subterrâneas
- Automação, Instrumentação e Controlo
- Desafios futuros
- Dessalinização
- Reutilização Águas Residuais
- “Water Smart Cities”
- Caso Estudo Singapura
MÉTODOS DE ENSINO
- Expositivo com recurso a Multimédia.