Menu Prevenção e Controlo da COVID-19 em Espaços Públicos e Unidades Industriais Especialização Online / Live - 1ª Edição

Disciplinas

Microbiologia para os não-Microbiólogos - conhecer e compreender os microrganismos na indústria e no âmbito do controlo de infeção

Dra. Margarida Valente (Clique para ver CV)

Introdução

A contaminação microbiológica em instalações e produtos tem sido uma grande preocupação na atividade industrial. Muitas empresas não possuem especialistas em microbiologia dependendo apenas dos resultados fornecidos por laboratórios externos. No entanto, um controlo adequado não pode ser conseguido sem uma correta avaliação dos resultados e uma compreensão abrangente o risco microbiológico.
No contexto atual de pandemia por Covid-19, a limpeza e desinfeção dos espaços públicos e unidades industriais, assumem cada vez mais um papel fundamental para o controlo da qualidade do ambiente, de forma a prevenir e minimizar a propagação de infeções que lhes possam estar associadas, incluindo pelo novo coronavírus.
Pretende-se assim colmatar lacunas de conhecimento na área da microbiologia, explicar o que é a contaminação microbiológica, de onde vem, como se desenvolvem os microrganismos e de que forma estes podem ser controlados e monitorizados.
Como todas as áreas técnicas, a área da microbiologia possui terminologia que podendo parecer complexa e difícil, é possível e fundamental compreender os seus conceitos básicos.

Objetivos

Fornecer conhecimentos básicos de microbiologia que facilitem a tomada de decisão informada aos responsáveis pela produção, garantia de qualidade, segurança e engenharia, nas questões relacionadas com a presença de microrganismos.
Os participantes aprendem como interpretar os dados microbiológicos, quais as consequências para a produção e para a segurança, qual o controlo necessário, investigação e ações corretivas e preventivas mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e controlo.
Adicionalmente, são introduzidos os fundamentos das técnicas microbiológicas e ferramentas associadas à interpretação de resultados, passando pela compreensão dos termos e linguagem utilizada pelos microbiólogos.

Interessa a

Este curso é destinado a não microbiólogos, responsáveis de produção, garantia de qualidade, segurança, assuntos regulatórios e de engenharia que tem de fazer avaliações, liberar produtos e tomar decisões com base em dados microbiológicos, nomeadamente: técnicos ligados ao setor químico, alimentar, têxtil, do papel, à saúde pública e ao tratamento e controlo da qualidade; técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção; auditores e consultores de sistemas de gestão; projetistas; serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados; entidades ligadas à saúde e ao ambiente; alunos; demais interessados na temática.

Programa

  1. Principais características dos microrganismos
    1. Classificação
    2. Nomenclatura
    3. Organização celular
    4. Tamanho
    5. Diversidade e versatilidade
      • Nutrição
      • Formas de dormência
      • Formas de locomoção
      • Estruturas de proteção e aderência
      • Plasticidade
    6. Habitats dos microrganismos
  2. Parâmetros que afetam o desenvolvimento dos microrganismos
    1. Temperatura
    2. pH
    3. Oxigénio
    4. Carbono
    5. Disponibilidade de água
    6. Disponibilidade de nutrientes
  3. Tipos de microrganismos
    1. Bactérias
    2. Vírus
    3. Fungos
    4. Parasitas
    5. Algas
  4. Amostragem destinada a análises microbiológicas
    1. Elaboração de Programas de Amostragem
    2. Amostragem de diversos tipos de matrizes
      • Ar
      • Água
      • Alimentos
      • Cosméticos
      • Produtos Farmacêuticos
      • Dispositivos Médicos
      • Têxteis
      • Superfícies
      • Manipuladores
  5. Métodos de deteção e quantificação
    1. Métodos fenotípicos
    2. Métodos genotípicos
    3. Deteção de toxinas
    4. Monitorização ambiental
  6. Métodos de limpeza, desinfeção e esterilização
    1. Eficácia dos produtos e métodos
    2. Validação da eficácia
  7. Interpretação de resultados
    1. Avaliação de risco
    2. Investigação em conexão causal
    3. Testes de esterilidade
    4. “Bioburden”
    5. Contaminação cruzada
    6. Salas limpas

Métodos de Exposição

Expositivo apoiado em apresentações PowerPoint e visualização de vídeos.
Debate e partilha de experiências.
Será utilizada uma plataforma e a formação será dada em formato online/live (em direto).

COVID-19 - Aprender a viver com o vírus

Dra. Margarida Valente (Clique para ver CV)

Introdução

A COVID-19 (do inglês Coronavirus Disease 2019) é uma doença infeciosa causada pelo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2), responsável pela atual pandemia.
A doença transmite-se através de gotículas produzidas nas vias respiratórias das pessoas infetadas. Ao falar, tossir ou espirrar, estas gotículas podem ser inaladas ou atingir diretamente a boca, nariz ou olhos de pessoas em contacto próximo. Estas gotículas podem também depositar-se em objetos e superfícies próximos que podem infetar quem nelas toque e leve a mão aos olhos, nariz ou boca.
Quando surge um novo vírus com potencial pandémico, as intervenções não farmacêuticas, ou seja as estratégias de mitigação da comunidade, geralmente são as intervenções mais rapidamente disponíveis para ajudar a retardar a transmissão do vírus.
Neste contexto, na mitigação comunitária existe um conjunto de ações que pessoas e comunidades podem adotar para ajudar a retardar a propagação da infeção pelo vírus.

Objetivos

Fornecer conhecimentos básicos sobre o vírus SARS-CoV-2 e a sua perigosidade para os seres humanos.
Compreender a transmissão do vírus através das partículas que tenham sido expelidas por indivíduos infetados.
Dar a conhecer as práticas e procedimentos que podem ser adotadas com vista à contenção da doença, nomeadamente ao nível da manutenção de elevados níveis de limpeza e higienização dos espaços, da lavagem e desinfeção das mãos, de uma boa etiqueta respiratória e da utilização de controlos administrativos, de engenharia e de proteção individual.
Identificar os critérios de seleção e de utilização do equipamento de proteção individual.
Adicionalmente, são explicadas as medidas a adotar em casa em situação normal e perante um caso suspeito ou confirmado.

Interessa a

Este curso é destinado a todos os profissionais que que pretendem adquirir/atualizar conhecimentos sobre a prevenção da COVID-19 nos mais diversos setores de atividade.

Programa

  1. Pandemias na história
  2. Emergências em saúde pública
  3. O papel da OMS
  4. Transmissão de doenças infeciosas
    1. Vias de transmissão
    2. Contaminação cruzada
    3. Curva epidémica
  5. Perigosidade da COVID-19
    1. O que é o novo Coronavírus
    2. Como se transmite
  6. Contenção da doença
    1. Como impedir a propagação da COVID-19 em espaços públicos e unidades industriais
    2. Limpeza e higienização dos espaços
    3. Lavagem e desinfeção das mãos
    4. Arejamento e etiqueta respiratória
    5. Controlos administrativos, de engenharia e de proteção individual
  7. Utilização de EPI
    1. Proteção respiratória
    2. Proteção ocular
    3. Proteção das mãos
    4. Proteção do corpo
  8. Proteção em casa
    1. Sem caso suspeito ou confirmado
    2. Com caso suspeito ou confirmado

Métodos de Exposição

Expositivo apoiado em apresentações PowerPoint e visualização de vídeos.
Debate e partilha de experiências.
Será utilizada uma plataforma e a formação será dada em formato online/live (em direto).

Limpeza e Desinfeção em Espaços Públicos e Unidades Industriais – Procedimentos de Prevenção e Controlo da Infeção por Agentes Biológicos Nocivos incluindo SARS-CoV-2 (Covid-19)

Dra. Margarida Valente (Clique para ver CV)

Introdução

A limpeza e desinfeção dos espaços públicos e unidades industriais, são medidas fundamentais para o controlo da qualidade do ambiente, de forma a prevenir e minimizar a propagação de infeções que lhes possam estar associadas, incluindo pelo novo coronavírus.
O controlo da infeção exige um conjunto de procedimentos para minimizar o risco da sua ocorrência, sendo que as normas têm de ser adaptadas a cada local.
A transmissão cruzada de infeção induzida pelas pessoas e pelas suas práticas assumem um papel preponderante no contexto do aparecimento de infeções. A higienização do ambiente e a higiene e comportamento individual são das medidas de prevenção e controlo mais eficazes para quebrar a cadeia epidemiológica, sendo reconhecidas como formas de manter o ambiente biologicamente seguro, permitindo reduzir a carga microbiana ambiental e prevenindo a transmissão cruzada de agentes biológicos nocivos e infeções associadas (bactérias, fungos, parasitas e vírus).

Objetivos

No contexto atual de pandemia por Covid-19, este curso tem como objetivo principal contribuir para a melhoria da qualidade dos serviços de limpeza e desinfeção nos espaços públicos e unidades industriais e como objetivos específicos a transmissão de conhecimentos e conceitos básicos sobre infeção, fatores e vias de contaminação, identificar medidas gerais de controlo de infeção no ambiente, definir critérios para equipamentos e produtos, estabelecer regras de higienização e aspetos específicos dos protocolos de limpeza e desinfeção de acordo com as diferentes áreas setoriais.
Pretende-se assim providenciar formação e treino em controlo de infeção, reforçar a capacidade de respostas e dotar os participantes com conhecimentos para a elaboração e implementação de Planos de Prevenção e Controlo de Infeção, tendo em mente que todos podemos ter um papel a desempenhar para minimizar o impacto da sobrevivência de microrganismos patogénicos nos ambientes.

Interessa a

Todos os que pretendem adquirir/atualizar conhecimentos sobre os aspetos relacionados com a limpeza e desinfeção nos mais diversos setores de atividade, nomeadamente em espaços públicos ou privados, estabelecimentos comerciais, escolas, clubes desportivos e ginásios, unidades hoteleiras, unidades industriais de todos os setores de atividade, unidades de prestação de cuidados de saúde, etc..

Programa

  1. Transmissão da infeção
    • Pilares do controlo da infeção
    • Responsabilidades do empregador e do trabalhador
    • Proteção da segurança e da saúde contra riscos de exposição a agentes biológicos
    • Perigosidade da Covid-19 e contenção da doença
  2. Fontes de contaminação e estratégias de controlo
    • Contaminação cruzada
    • Biocontaminação do Ar
    • Biocontaminação de Superfícies
    • Biocontaminação de Manipuladores
    • Higiene das Mãos
  3. Esterilização e descontaminação de material e equipamento
    • Métodos de esterilização
    • Métodos de descontaminação
  4. Produtos utilizados em limpeza e desinfeção
    • Classificação, embalagem e rotulagem de produtos
    • Fichas Técnicas e Fichas de Dados de Segurança
    • Produtos biocidas
  5. Procedimentos de limpeza e desinfeção
    • Métodos e produtos utilizados na limpeza e desinfeção
    • Atuação em situação de emergência
  6. Equipamento de proteção individual
    • Proteção ocular
    • Proteção respiratória
    • Proteção cutânea
    • Proteção do corpo
  7. Procedimentos de controlo da biocontaminação no ar, superfícies, materiais e manipuladores
    • Validação da eficácia das metodologias aplicadas
    • EN 13098 – controlo de microrganismos aerotransportados; ISO 18593 – controlo de superfícies; ISO 14698-1 – controlo de biocontaminação; ISO 14698-2 – avaliação de dados; ISO 35001 – gestão do biorrisco
  8. Procedimentos de prevenção, controlo e vigilância
    • Elaboração e implementação de procedimentos de prevenção e controlo
    • Instrumentos de avaliação e de vigilância das práticas de limpeza e desinfeção

Métodos de Exposição

Expositivo apoiado em apresentações PowerPoint e visualização de vídeos.
Debate e partilha de experiências.
Será utilizada uma plataforma e a formação será dada em formato online/live (em direto).

Prevenir a propagação da COVID-19 na Operação e Utilização de Sistemas de AVAC – pontos essenciais da recomendação REHVA de Março de 2020

Eng. Carlos Martins Pereira (Clique para ver CV)

Introdução

A Orientação da REHVA pretende resumir conselhos sobre a operação e uso de sistemas técnicos de edifícios em áreas com um surto de doença coronavírus (COVID-19), visando a prevenção da propagação da doença por fatores associados aos sistemas de AVAC ou de distribuição de águas sanitárias.

Objetivos

No final do Curso, os Participantes serão capazes de:

  • Conhecer as implicações dos sistemas AVAC na COVID-19 e como as evitar;
  • Saber como ultrapassar limitações técnicas que impeçam o seguimento das recomendações da REHVA;
  • Contribuir para a segurança epidemiológica na utilização de sistemas AVAC.

Interessa a

  • Projectistas com funções em gabinetes de projectos nas áreas do AVAC e de instalações fabris;
  • Responsáveis pela manutenção dos equipamentos de AVAC de empresas afins;
  • Quadros responsáveis da manutenção das instalações industriais nas empresas onde laboram;
  • Todos os interessados em aprofundar os conhecimentos neste tema.

Programa

  1. Enquadramento nacional
  2. Introdução
  3. Vias de transmissão
  4. Recomendações práticas para a operação dos sistemas de edifício
  5. Admissão e extração de ar
  6. Arejamento
  7. Humidificação e condicionamento do ar
  8. Uso seguro das secções de recuperação de calor
  9. Recirculação de ar
  10. Limpeza adicional de condutas
  11. Reposição de filtros exteriores
  12. Purificadores de ar

Métodos de Exposição

  • Expositivo, Activo e Interactivo com recurso a Multimédia
  • Durante a exposição serão referidos sempre que possível casos práticos específicos das diferentes situações

Segurança e Saúde Laboral - Obrigações e Responsabilidades em Tempo de Pandemia

Dra. Susana Pardilhó (Clique para ver CV)
Dra. Lurdes Oliveira (Clique para ver CV)

Objetivos

Objectivos gerais – Esta formação tem como objetivo consciencializar os formandos para as obrigações em SST no âmbito da pandemia e da atual realidade laboral. Assim como, advertir para as consequências e responsabilidades decorrentes da violação ou incumprimento das regras de segurança e saúde.
Objectivos específicos - No final da formação todos os Formandos serão capazes de reconhecer as imposições legais relativas às regras de segurança e saúde, saber quais as boas práticas laborais face ao risco biológico – Covid 19. identificar os diferentes tipos de responsabilidades e compreender as consequências que resultam de comportamentos que violam a legislação em vigor.

Programa

  1. Enquadramento legal;
  2. Identificação e análise dos diplomas relevantes no âmbito da SST com a especificidade dos riscos biológicos;
  3. Obrigações do empregador e do trabalhador;
  4. Reconhecimento dos diferentes tipos de responsabilidade (empregador e trabalhador);
    • Responsabilidade Disciplinar;
      • Direitos e deveres do trabalhador em matéria de Segurança e saúde no trabalho;
      • Poder hierárquico e procedimento disciplinar.
    • Responsabilidade Contra-ordenacional;
      • Empregador e trabalhador;
      • Coimas e sanções;
      • Agravamento da responsabilidade no ambito da SST.
    • Responsabilidade Criminal;
      • Crimes directamente relacionados com a violação de regras de segurança ou mera omissão;
      • Pressupostos e âmbito de aplicação legal.
    • Responsabilidade Civil.
      • Indemnização por danos patrimoniais e não patrimoniais;
      • Transferência de responsabilidade para as Seguradoras no caso de Acidentes de trabalho;
      • (limites e consequências).
  5. Especificidades do departamento de segurança e saúde no trabalho;
    • Identificação do risco biológico;
    • Medidas a tomar e boas práticas;
    • O problema do controle do Covid 19 e a Protecção de dados pessoais.
  6. Âmbito dos riscos psico-sociais;
  7. Posição da CNPD face à pandemia;
  8. Análise de alguns casos práticos.

Métodos de Exposição

Expositivo apoiado em apresentações PowerPoint e visualização de vídeos.
Debate e partilha de experiências.
Será utilizada uma plataforma e a formação será dada em formato online/live (em direto).

Obrigações Ambientais das Empresas – como cumprir no novo contexto da pandemia por Sars-Cov-2 (Covid-19)

Eng. Carla Silva (Clique para ver CV)

Introdução

A legislação ambiental exige que as empresas implementem, no dia a dia, um conjunto de práticas de modo a minimizar os seus possíveis impactes ambientais. Impõe: licenças para determinadas atividades, valores limites a cumprir (para emissão de determinados poluentes), regras para gestão das várias componentes ambientais e comunicações periódicas obrigatórias, entre outros requisitos.
Na situação presente da Pandemia, por SARS-CoV-2 (COVID-19), houve necessidade de se ajustar alguns procedimentos na área do cumprimento dos requisitos legais ambientais, por exemplo, através do alargamento de prazos para se efetuar certas comunicações ambientais obrigatórias e pela publicação de orientações e recomendações para gerir as diferentes componentes ambientais de forma a garantir-se a proteção da saúde de todos.

A conceção deste curso teve em conta alguns dos objetivos do curso antecessor, OBRIGAÇÕES AMBIENTAIS DAS EMPRESAS – COMO CUMPRIR NA PRÁTICA OS PRINCIPAIS REQUISITOS LEGAIS, aos quais se acrescentaram os objetivos atuais preconizados pelo contexto da Pandemia, para que todos possam implementar as melhores práticas ambientais com o máximo de proteção da saúde pública.

Objetivos

Objetivos Gerais:

O presente Curso tem por objetivo geral:

  • Identificação das principais obrigações de cumprimento da legislação ambiental, tendo em conta o contexto atual da Pandemia, por SARS-CoV-2 (COVID-19).


Objetivos Específicos:

No fim do Curso, os Participantes serão capazes de:

  • Aplicar práticas no dia a dia para assegurar não só o cumprimento dos principais requisitos legais ambientais, mas também, as novas orientações e recomendações das autoridades em situação de Pandemia;
  • Identificar as diferentes regras de gestão de resíduos, incluindo as regras específicas de gestão dos resíduos hospitalares;
  • Pesquisar informação ambiental no site da Agência Portuguesa do Ambiente (APA) e de outras entidades reguladoras do ambiente, nomeadamente a ERSAR (Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos);
  • Usar as plataformas da APA para diversos fins (por exemplo: SILIAMB e SILOGR).

Interessa a

  • Quadros médios e superiores de empresas de todas áreas de atividade;
  • Quadros médios e superiores das entidades fiscalizadoras dos organismos centrais e locais;
  • Empresas de consultoria;
  • Profissionais da área da saúde;
  • Técnicos Superiores de Segurança e Saúde no Trabalho;
  • Outros profissionais que por inerência das suas funções necessitem de adquirir conhecimentos sobre a gestão prática nas empresas dos requisitos legais ambientais em tempo de Pandemia por SARS-CoV-2 (COVID-19)

Programa

  1. Gestão de Resíduos em situação de Pandemia por SARS-CoV-2 (COVID-19):
    • Separação, classificação, contentorização e armazenamento de resíduos não perigosos e perigosos, incluindo os resíduos hospitalares;
    • Pesquisa de operadores de gestão de resíduos licenciados;
    • Regras de transporte de resíduos;
    • Emissão das guias eletrónicas de acompanhamento de resíduos – e-GAR: funcionamento da plataforma;
    • Preenchimento do Mapa Integrado do Registo de Resíduos;
    • Fluxo das embalagens e resíduos de embalagens: registo de embaladores no SILiAmb.
  2. Emissões atmosféricas:
    • Monitorização;
    • Cumprimento dos valores-limite de emissão;
    • Uso de solventes;
    • Altura e características das chaminés;
    • Uso de gases fluorados de refrigeração.
  3. Utilização de recursos hídricos:
    • Emissão e renovação de títulos de utilização de recursos hídricos (TURH);
    • Manutenção dos TURH: monitorização e comunicações obrigatórias;
    • Orientações da ERSAR para os serviços de abastecimento de águas e saneamento de águas residuais em situação de Pandemia por SARS-CoV-2 (COVID-19).

Métodos de Exposição

  • Exposição e discussão de temas
  • Casos práticos (adequados a cada tema)
  • Role – Playing
  • Dinâmicas de grupo (adequadas à exploração de cada tema)

Planos de contingência para lidar com SARS-CoV-2 – Industria, construção civil, turismo, serviços de atendimento ao publico, escolas, lares, escritórios e edifícios de serviços

Dra. Margarida Valente (Clique para ver CV)

Introdução

Perante ao situação da atual pandemia provocada por um novo Coronavírus, designado por SARS-CoV-2, responsável pela doença COVID-19, a existência de um Plano de Contingência é fundamental para garantir uma resposta eficaz na minimização do impacto de potenciais riscos para a saúde dos colaboradores, bem como para a continuidade das atividades desenvolvidas pelas diversas entidades.
As empresas devem assegurar aos seus trabalhadores condições de segurança e saúde adequadas relacionadas com os riscos a que estão expostos, em especial na exposição a agentes biológicos, considerando a situação de pandemia pelo COVID-19.
Os Planos de Contingência têm como princípios subjacentes a proteção da saúde dos trabalhadores através da limitação do risco de contaminação nos locais de trabalho, garantir a continuidade das funções nucleares das empresas, assegurando a manutenção dos serviços considerados essenciais e o envolvimento dos prestadores de serviços, fornecedores e clientes.

Objetivos

Fornecer conhecimentos para a elaboração de Planos de Contingência específicos de forma a responder ao cenário de pandemia pela COVID-19.
Identificar quais os potenciais efeitos que a infeção nos colaboradores pode causar na empresa.
Dar a conhecer medidas de minimização da transmissão e do potencial impacto na atividade.
Elencar medidas relativas a boas práticas e à proteção dos trabalhadores, nomeadamente no que diz respeito a medidas de higiene individual, distanciamento social, utilização de EPI, utilização de instalações sanitárias, vestiários e refeitórios, escritórios e outras instalações incluindo transportes e trabalhos no exterior.

Interessa a

Este curso é destinado a todos os profissionais que tenham de proceder à elaboração e implementação de Planos de Contingência na Indústria, Construção Civil, Serviços de Atendimento ao Público, Escolas, Escritórios e Edifícios de Serviços, Turismo e em Estruturas Residenciais para Idosos, nomeadamente Gestores, Responsáveis pelos Recursos Humanos, Responsáveis pela Segurança, Responsáveis Técnicos e Técnicos Operacionais.

Programa

  1. Enquadramento legal
    1. Lei n.º 102/2009
    2. Decreto-Lei n.º 84/97
    3. Decreto-Lei n.º 273/2003
  2. Documentos da DGS
    1. Orientações
    2. Normas
    3. Despachos
  3. Definição de caso
    1. Caso suspeito
    2. Caso confirmado
  4. Preparação para fazer face a um possível caso de infeção
    1. Estabelecer uma área de isolamento
    2. Estabelecer procedimentos específicos de prevenção e de proteção
    3. Definir responsabilidades
    4. Identificar contactos
    5. Equipamentos e produtos necessários
    6. Informar e formar trabalhadores
  5. Procedimentos perante um caso
    1. Perante um caso suspeito
    2. Perante um caso confirmado
    3. Vigilância de contactos próximos
    4. Reforço de medidas de prevenção e de proteção
  6. Particularidades dos seguintes setores:
    1. Indústria
    2. Construção Civil
    3. Serviços de Atendimento ao Público
    4. Escolas
    5. Escritórios e Edifícios de Serviços
    6. Turismo
    7. Estruturas Residenciais para Idosos

Métodos de Exposição

Expositivo apoiado em apresentações PowerPoint e visualização de vídeos.
Debate e partilha de experiências.
Será utilizada uma plataforma e a formação será dada em formato online/live (em direto).

Prevenção da Infeção por SARS-CoV-2 (COVID-19) - Atividades de Manutenção

Eng. Pedro Rompante (Clique para ver CV)
Eng. Fernando Pita (Clique para ver CV)

Introdução

A Manutenção é uma atividade central nas organizações, pela sua capacidade de repor o funcionamento de sistemas e equipamentos. Também desempenha um papel central na prevenção de avarias e na boa utilização dos equipamentos, o que promove uma utilização segura e económica. A atual pandemia COVID-19 trás novos desafios a esta atividade complexa. Para lá das regras de segurança, para lá das boas praticas de Manutenção, surge agora a necessidade de evitar que a Manutenção, em si mesma, seja uma propagadora da infecção por SARS-CoV-2 (COVID-19). Com este módulo, pretende-se dar pistas aos profissionais de Manutenção para que se protejam, a si e aos outros, enquanto realizam o seu trabalho.

Objetivos

  • Sensibilizar para a necessidade de ter regras na realização dos trabalhos, que previnam a infecção por SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Sensibilizar para a necessidade de auto-avaliação por parte dos profissionais, para os riscos de infecção por SARS-CoV-2 (COVID-19), nas tarefas do dia-a-dia

Programa

  1. Identificação de riscos biológicos nos equipamentos e instalações
  2. Uso de EPIs para prevenir a infecção por SARS-CoV-2 (COVID-19)
  3. Recomendações de interacção social entre técnicos de Manutenção, operadores e outros profissionais, durante a realização dos trabalhos de Manutenção
  4. Desinfetantes mais comuns e o seu efeito nos vários tipos de componentes
  5. Boas praticas de prevenção de infecção por SARS-CoV-2 (COVID-19) nas operações comuns de Manutenção
  6. Regras a observar em espaços confinados, Postos de Transformação e Quadros Eletricos
  7. Desinfecção em zonas ATEX
  8. Uso do ar comprimido e aspiração
  9. Prevenção de contaminação em laboratórios de Manutenção e nas medições em campo
  10. Cuidados adicionais a observar em trabalhos de Manutenção realizados em hospitais, centros de saúde, lares de idosos e outras estruturas de suporte à Saúde
  11. Limpeza e desinfecção pessoal para técnicos de Manutenção
  12. Metodologias para a auto-avaliação dos riscos biológicos em trabalhos de Manutenção

Métodos de Exposição

Exposição dinâmica, apoiada em casos práticos e suportada por apresentação multimédia.


Como Funciona esta Formação Online/Live em Direto:

  1. Fazer inscrição na Página
  2. Após a inscrição e pagamento, os Participantes irão receber um link de acesso para clicarem e entrarem na plataforma à hora marcada.
  3. A formação será dada em formato Online/Live, à hora marcada, em Direto. Horário: 18h30: 22h30.
  4. Esta plataforma é muito simples de utilizar e permite que haja interactividade. Os participantes poderão participar, comentar, fazer perguntas, tirar dúvidas, por escrito ou por voz, em tempo real.