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Custeio Industrial

Henrique Barros, Eng. (Clique para ver CV)
Introdução

A erosão das margens resultante da contracção do mercado em muitos sectores, fez com que muitas organizações passassem a desconfiar da precisão do seu processo de custeio e do modelo de cálculo dos seus orçamentos, sobretudo em pequenas e médias empresas onde o processo nunca foi suficientemente desenvolvido, facto que margens mais generosas sempre foram escondendo.

A este enquadramento, acresce o facto de quadros dirigentes e sectores cruciais para actividade das organizações, viverem alheados da conversão das suas funções e decisões em valor económico criado, perdendo assim, a capacidade de melhor orientar o seu desempenho.

Neste contexto, passou a ser decisivo o domínio das margens reais e o efectivo controlo de execução da actividade. Isto, só possível com modelo de custeio técnico, que interprete com rigor os processos de transformação e a incorporação de serviços internos de cada empresa, como suporte a processo

Orçamental robusto e preciso. Deste modo, a implementação de metodologias de custeio e orçamentação adequadas, funcionarão também como um meio poderoso de medida do desempenho e de apoio à decisão.

Objetivos

No final do curso os formandos serão capazes de:

  • Identificar e caracterizar os factores de custo de uma empresa
  • Caracterizar e estruturar estrutura de Custos
  • Definir e aplicar critérios de imputação de recursos
  • Conceber modelo de custeio técnico
  • Apurar custos por operação e serviço em folha de cálculo
  • Conceber e aplicar modelo orçamental
  • Simular resultados para diferentes cenários
  • Elaborar mapas de análise e acompanhamento
Programa
  1. Enquadramento e Princípios Gerais
    • Introdução ao tema
    • Importância do Custeio e Orçamentação
    • Definição de custos, proveitos e margens
    • Recursos e factores de produção
    • Contabilidade analítica e Custeio
    • Gestão do Desempenho com o Custeio
  2. Reconhecimento da Organização
    • Caracterização da actividade e do modelo de negócio
    • Caracterização dos recursos
    • Caracterização dos processos de transformação
    • Caracterização de produtos e Serviços
    • Metodologia de recolha e tratamento de informação
  3. Modelação de sistema de Custeio
    • Modelo de cálculo de custos de mão-de-obra
    • Modelo de cálculo de custos de operações
    • Modelo de cálculo para Custos de serviços e utilidades
    • Incorporação de Custos Financeiros e estruturais
    • Estruturação de modelo de cálculo
    • Exemplo prático
  4. Orçamentação
    • Modelo de Orçamento
    • Critérios de risco e margem
    • Formação do preço
    • Emissão de proposta
    • Simulação de cenários
  5. Controlo e Desempenho
    • Gestão da informação associada ao custeio
    • Metodologia da “Conta corrente de clientes”
    • Resultados económicos por produto / serviço
    • Mapas de indicadores de acompanhamento da actividade
Métodos de Ensino

Módulo será realizado com exposição oral de cada um dos temas, com recurso a exemplos práticos para melhor explicitação e enquadramento dos assuntos. Na metodologia empregue, é fundamental a utilização de folha de cálculo e computador, como suporte á componente prática que explicitará os modelos e que permitirá ao formando explorar os conceitos num modelo que poderá ser estruturado para “o seu caso”, sem prejuízo de um exemplo base que será fornecido.

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