Tratamento de Água por Osmose Inversa

3ª Edição
Formato Online/Live
Área Ambiente
Data 16 e 18 Setembro 2025
220
Introdução

Num cenário de alterações climáticas a escassez de água faz com que seja necessário procurar novas origens de água de modo a satisfazer a procura de uma população mundial que continua a crescer. O mar onde se encontra 97% das reservas de água do planeta terra aparece como uma alternativa viável para satisfazer estas necessidades. No nosso país até aos tempos recentes a dessalinização de água do mar só era considerada na ilha do Porto Santo situada no arquipélago da Madeira um território onde a escassez de água era crónica.
Este território onde há 43 anos foi instalada a primeira central Dessalinizadora de água do mar por osmose inversa da Europa é hoje um exemplo de resiliência à escassez de água e constitui um exemplo de estudo a ser exportado para outras regiões do país onde a escassez de água começa a se fazer sentir de forma persistente.

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Objetivos

Dar a conhecer o atual estado da arte da dessalinização da água do mar como uma das tecnologias disponíveis para fazer face à atual situação de escassez de água no território nacional. Pretende-se transmitir a experiência acumulada em território nacional de mais de quatro décadas de operação e desenvolvimento de soluções técnicas relacionadas com esta tecnologia.

No fim do Curso, os Participantes serão capazes de:

  • Reconhecer as técnicas de dessalinização;
  • Identificar o lay-out de uma Dessalinizadora de água do mar e os principais equipamentos;
  • Identificar e conhecer o funcionamento dos vários órgãos de tratamento de uma central Dessalinizadora de água do mar;
  • Identificar e selecionar os equipamentos e materiais e de uma central Dessalinizadora de água do mar;
  • Conhecer as rotinas de exploração e manutenção de uma central Dessalinizadora;
  • Conhecer os custos associados à dessalinização de água do mar.
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Programa

1. Introdução á Dessalinização

2. Técnicas de Dessalinização

  • A Osmose Inversa;
  • A destilação.

3. Conceitos base de dessalinização por Osmose Inversa

  • Princípios fundamentais da Osmose Inversa.

4. Lay-out de Centrais Dessalinizadoras por Osmose Inversa

5. Captação de água salgada

  • Captação de água subterrânea – estruturas tipo de captação;
  • Captação de água superficial- estruturas tipo de captação.

6. Sistemas de pré-tratamento

  • Sistemas de pré-tratamento em captações subterrâneas;
  • Sistemas de pré-tratamento em captações superficiais.

7. Configurações de unidade de Osmose Inversa

  • Lay-out de uma unidade de Osmose Inversa;
  • Configuração de duplo andar de permeação;
  • Configuração de dupla passagem;
  • Sistemas com turbina;
  • Sistemas com turbocharger;
  • Sistemas com permutadores de pressão.

8. Equipamentos de bombagem e Sistemas de Recuperação de energia

  • Bombas centrífugas de baixa pressão;
  • Bombas centrífugas de alta pressão;
  • Bombas de deslocamento positivo;
  • Permutadores de pressão;
  • Turbinas e turbochargers.

9. Pós tratamento de água dessalinizada

  • Mineralização percolação brita calcária vs leite de cal;
  • Doseamento CO2;
  • Desinfeção.

10. Instrumentação e Materiais

11. Rotinas de exploração e manutenção

12. Custos: Capex e Opex

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Destinatários
  • Gestores, responsáveis e técnicos ligados aos processos de tratamento e controlo da qualidade, de organismos de inspeção;
  • Empresas com atividade na área da manutenção industrial;
  • Auditores, consultores e projetistas;
  • Serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados;
  • Entidades ligadas à saúde e ao ambiente;
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
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Métodos de Ensino

Esta Formação constitui uma Disciplina da 3ª edição da nossa Especialização em “Água – Qualidade, Sustentabilidade e Gestão de Operações”. Assim, se decidir frequentá-la, juntar-se-á aos Formandos da mesma, num cruzamento de experiências que tem sido muito enriquecedor nas várias edições das nossas Especializações. Saiba mais aqui.

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