Microbiologia para os não Microbiólogos

11ª Edição
Formato Online/Live
Área Ambiente
Data 8 e 11 de Março de 2024
220
Introdução

A contaminação microbiológica em instalações e produtos tem sido uma grande preocupação na atividade industrial. Muitas empresas não possuem especialistas em microbiologia dependendo apenas dos resultados fornecidos por laboratórios externos. No entanto, um controlo adequado não pode ser conseguido sem uma correta avaliação dos resultados e uma compreensão abrangente do risco microbiológico.
O programa foi desenvolvido para colmatar lacunas de conhecimento na área da microbiologia, explica o que é a contaminação microbiológica, de onde vem, como se desenvolvem os microrganismos e de que forma estes podem ser controlados e monitorizados.
Como todas as áreas técnicas, a área da microbiologia possui terminologia que podendo parecer complexa e difícil, é possível e fundamental compreender os seus conceitos básicos.
Este curso introdutório, é concebido especificamente para dar a conhecer a não-microbiólogos os vários tipos de microrganismos, o seu efeito nos produtos e no ambiente, bem como os diversos modos como se pode controlar ou eliminar a sua atividade.

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Objetivos
  • Fornecer conhecimentos básicos de microbiologia que facilitem a tomada de decisão informada aos responsáveis pela produção, garantia de qualidade,segurança e engenharia, nas questões relacionadas com a presença de microrganismos.
  • Os participantes aprendem como interpretar os dados microbiológicos, quais as consequências para a produção, controlo necessário, investigação e ações corretivas e preventivas mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e controlo.
  • Adicionalmente, são introduzidos os fundamentos das técnicas microbiológicas e ferramentas associadas à interpretação de resultados, passando pela compreensão dos termos e linguagem utilizada pelos microbiólogos.
  • Este curso deverá ser uma oportunidade de debate e troca de conhecimentos e experiências.
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Programa

1 – Principais características dos microrganismos
a. Classificação
b. Nomenclatura
c. Organização celular
d.Tamanho
e. Diversidade e versatilidade
– Nutrição
– Formas de dormência
– Formas de locomoção
– Estruturas de proteção e aderência
– Plasticidade
f. Habitats dos microrganismos

2 – Parâmetros que afetam o desenvolvimento dos microrganismos
a. Temperatura
b. pH
c. Oxigénio
d. Carbono
e. Disponibilidade de água
f. Disponibilidade de nutrientes

3 – Tipos de microrganismos
a. Bactérias
b. Vírus
c. Fungos
d. Parasitas
e. Algas

4 – Amostragem destinada a análises microbiológicas
a. Elaboração de Programas de Amostragem
b. Amostragem de diversos tipos de matrizes
– Ar
– Água
– Alimentos
– Cosméticos
– Produtos Farmacêuticos
– Dispositivos Médicos
– Têxteis
– Superfícies
– Manipuladores

5 – Métodos de deteção e quantificação
a. Métodos fenotípicos
b. Métodos genotípicos
c. Deteção de toxinas
d. Monitorização ambiental

6 – Métodos de limpeza, desinfeção e esterilização
a. Eficácia dos produtos e métodos
b. Validação da eficácia

7 – Interpretação de resultados
a. Avaliação de risco
b. Investigação em conexão causal
c. Testes de esterilidade
d. “Bioburden”
e. Contaminação cruzada
f. Salas limpas

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Destinatários
  • Não microbiólogos, responsáveis de produção, garantia de qualidade, segurança, assuntos regulatórios e de engenharia que tem de fazer avaliações, liberar produtos e tomar decisões com base em dados microbiológicos, nomeadamente: técnicos ligados ao setor químico, alimentar, têxtil, do papel, à saúde pública e ao tratamento e controlo da qualidade; técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção; auditores e consultores de sistemas de gestão; projetistas; serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados; entidades ligadas à saúde e ao ambiente; alunos; demais interessados na temática.
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
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Métodos de Ensino
  • Expositivo com recurso a Multimédia e visualização de vídeos;
  • Debate e partilha de experiências.
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Monitoria

Margarida Valente, Dra.

Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto e Pós- Graduada em Saúde Ocupacional pela mesma Universidade, Licenciada em Bioquímica e Pós- graduada em Qualidade da Água e Controlo da Poluição pela Faculdade de Ciências da Universidade de Coimbra. Atualmente exerce funções de Responsável pelo planeamento, amostragem, gestão de equipamento e controlo metrológico no Laboratório na Águas do Douro e Paiva, S.A., Grupo Águas de Portugal. Foi Supervisora de Laboratório na empresa Águas do Norte, S.A., Responsável de Área de Laboratório, Responsável Técnica de Microbiologia, Biologia e Amostragem na Águas do Douro e Paiva S.A. e Técnica Superior de Laboratório de Microbiologia na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, onde desenvolveu diversos trabalhos de investigação na área da qualidade da água. Formadora Certificada pelo IEFP ministra cursos subordinados aos temas: Acreditação de Laboratórios, Segurança e Saúde Ocupacional em Laboratórios, Amostragem, Qualidade da Água, Prevenção e Controlo de Legionella em Sistemas de Água, Controlo de Infeção Associada aos Cuidados de Saúde, Ambiente e Gestão de Resíduos. Coordenadora Técnica da Especialização Prevenção e Controlo de Agentes Biológicos Nocivos em Espaços Públicos e Unidades Industriais (EPCAB), e da Especialização Água – Qualidade, Sustentabilidade e Gestão de Operações – (EÁGUA) do CENERTEC. Colabora periodicamente com instituições de ensino superior através da apresentação de palestras. Participa regularmente como oradora em seminários, conferências e congressos. É ainda tutora de estágios de licenciatura e orientadora de dissertações de mestrado em múltiplos temas relacionados com a qualidade da água. Em paralelo, desenvolve a atividade de auditora e consultora na área da acreditação e gestão de laboratórios, saúde ocupacional em laboratórios, elaboração e implementação de Planos de Prevenção e Controlo de Legionella,  bem como no controlo de qualidade da água, tanto na sua vertente laboratorial como operacional.

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Data e Horário

Esta formação teve a duração de 8 horas.

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Preço
O valor da inscrição é de 220.00 € + IVA (23%), valor total de 270.60 € pagável ao CENERTEC até à data de realização do Curso e inclui: 

  • Acesso à Plataforma E-Learning
  • Acesso à Documentação de Apoio
  • Certificado SIGO
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