Água na Indústria – Parâmetros de Controlo e Adequação da Utilização
5ª EdiçãoA água desempenha uma função essencial no funcionamento de qualquer unidade industrial, onde pode ter várias aplicações, sendo elas: matéria-prima, fluido auxiliar, geração de energia, fluido de refrigeração e aquecimento, transporte e assimilação de contaminantes. A adequação da utilização da água na unidade industrial, o conhecimento dos processos envolvidos e dos parâmetros que os regulam é essencial à conceção, projeto, operação, reabilitação, manutenção e gestão da qualidade, segurança e ambiente.
Para a otimização da água utilizada, e aumento da sua eficiência, é fundamental uma definição exata da qualidade. Parâmetros de qualidade mal definidos resultam tanto em problemas com a qualidade e segurança do produto, como em custos excessivos. No primeiro caso, as restrições para as necessidades de água podem ser demasiado permissivas, admitindo níveis de contaminantes mais elevados do que realmente são permitidos pelo processo. No segundo, uma abordagem conservadora leva a que os requisitos de qualidade sejam estabelecidos acima do exigido pelo processo.
No fim da Formação, os Formandos serão capazes de:
- Descrever parâmetros de controlo de qualidade da água (químicos, físicos e biológicos).
- Compreender os mecanismos envolvidos na deterioração da qualidade da água.
- Identificar os riscos associados à utilização de água de qualidade inadequada.
- Reconhecer fontes de contaminação e métodos de controlo e prevenção mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e de controlo.
1. Origens e utilização da água
Origens
Declínio da disponibilidade
Pegada hídrica
2. Utilização da água em atividades industriais
Problemas mais frequentes: corrosão, incrustação e formação de biofilmes
Ferramentas de gestão da qualidade da água
3. Introdução à qualidade da água
Qualidade química
Qualidade física
Qualidade biológica
Métodos de avaliação e monitorização (laboratorial e online)
Padrões de qualidade e regulamentação
Métodos e produtos utilizados no tratamento
4. Água para consumo humano
Normas da qualidade
Manutenção de redes prediais e reservatórios em unidades industriais
5. Utilização eficiente
Otimização da utilização
Reutilização de águas residuais
- Gestores, Responsáveis e Técnicos ligados ao setor químico, alimentar, têxtil, do papel, à saúde pública e ao tratamento e controlo da qualidade da água.
- Técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção.
- Auditores, consultores e projetistas.
- Serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados.
- Entidades ligadas à saúde e ao ambiente.
- Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
- Expositivo, Ativo e Interativo com recurso a Multimédia.
- Visualização de vídeos.
- Debate e partilha de experiências.