Água Destinada ao Consumo Humano – Qualidade e Processos de Tratamento
7ª EdiçãoA água é um elemento essencial para a vida, a sua importância revela-se em períodos em que escasseia, não existe ou não tem qualidade, sendo também um dos principais determinantes da saúde de uma população.
Os problemas de quantidade e qualidade associados às alterações climáticas apresentam novos desafios para tratamento face à qualidade da água de origem.
Conhecer os requisitos de qualidade da água, as metodologias para o seu controlo, bem como os conceitos teóricos e práticos do dimensionamento, exploração e manutenção de estações de tratamento de águas (ETA) e as suas capacidades e limitações é fundamental para garantir a boa qualidade da água para consumo humano e a proteção da saúde pública.
No fim da Formação, os Formandos serão capazes de:
- Descrever parâmetros de controlo de qualidade da água (químicos, físicos e biológicos);
- Identificar os mecanismos envolvidos na deterioração da qualidade da água;
- Reconhecer fontes de contaminação e métodos de controlo e prevenção mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e de controlo;
- Compreender o funcionamento de um sistema de tratamento de água destinada a consumo humano, principais órgãos e processos.
1. Água e saúde pública
- Água e saúde;
- Prevenção da contaminação;
- Origens e utilização;
- Declínio da disponibilidade;
- Pegada hídrica.
2. Enquadramento legal
- DL 236/98;
- DL 69/2023;
- DL 20/2022.
3. Introdução à qualidade da água
- Aspetos biológicos;
- Aspetos químicos;
- Aspetos físicos;
- Poluentes emergentes.
4. Métodos de avaliação e monitorização
- Amostragem (água superficiais, subterrâneas e destinadas ao consumo humano);
- Analises laboratoriais;
- Análise de campo;
- Parâmetros múltiplos para obtenção de informação.
5. Critérios de dimensionamento ETA
- Caracterização das origens água;
- Análise de risco das captações;
- Capacidade de tratamento ETA;
- Diversidade processos tratamento.
6. Processos de tratamento ETA
- Pré-Oxidação;
- Principais desinfetantes:
– Cloro;
– Ozono;
– Dióxido de Cloro;
– Hipoclorito de Sódio;
– Permanganato de Potássio. - Subprodutos da desinfeção;
- Guia Oxidação de Ferro e Manganês;
- Inativação Microrganismos;
- Processos Oxidação Avançada;
- Remineralização/Amaciamento;
- Coagulação/Floculação;
- Sais inorgânicos;
- Floculantes;
- Carvão Ativado em Pó;
- Jar test;
- Identificação/resolução problemas etapa coagulação/floculação;
- Sedimentação/Flotação;
- Filtração:
– Filtração direta;
– Filtros pressurizados;
– Filtros rápidos gravíticos;
– Filtros CAG (Carvão Ativado Granular);
– Filtração por membranas;
– Identificação/resolução problemas etapa de Filtração. - Desinfeção final:
– Cloro;
– UV. - Ionização de cobre e prata;
- Desidratação de lamas e destino final;
- Processos de Tratamento Águas Subterrâneas:
– Resinas Permuta Iónica;
– Radão;
– Arsénio;
– Ferro e Manganês - Automação, Instrumentação e Controlo.
7. Desafios futuros
- Dessalinização;
- Reutilização Águas Residuais;
- “Water Smart Cities”;
- Caso Estudo Singapura.
- Gestores, responsáveis e técnicos ligados aos processos de tratamento e controlo da qualidade, técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção.
- Auditores, consultores e projetistas.
- Serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados.
- Entidades ligadas à saúde e ao ambiente.
- Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.