Água Destinada ao Consumo Humano – Qualidade e Processos de Tratamento

7ª Edição
Formato Online/Live
Área Ambiente
Data 27 e 28 de Novembro, 3, 5, 10 e 12 de Dezembro de 2024
540.00
Introdução

A água é um elemento essencial para a vida, a sua importância revela-se em períodos em que escasseia, não existe ou não tem qualidade, sendo também um dos principais determinantes da saúde de uma população.
Os problemas de quantidade e qualidade associados às alterações climáticas apresentam novos desafios para tratamento face à qualidade da água de origem.
Conhecer os requisitos de qualidade da água, as metodologias para o seu controlo, bem como os conceitos teóricos e práticos do dimensionamento, exploração e manutenção de estações de tratamento de águas (ETA) e as suas capacidades e limitações é fundamental para garantir a boa qualidade da água para consumo humano e a proteção da saúde pública.

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Objetivos

No fim da Formação, os Formandos serão capazes de:

  • Descrever parâmetros de controlo de qualidade da água (químicos, físicos e biológicos);
  • Identificar os mecanismos envolvidos na deterioração da qualidade da água;
  • Reconhecer fontes de contaminação e métodos de controlo e prevenção mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e de controlo;
  • Compreender o funcionamento de um sistema de tratamento de água destinada a consumo humano, principais órgãos e processos.
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Programa

1. Água e saúde pública

  • Água e saúde;
  • Prevenção da contaminação;
  • Origens e utilização;
  • Declínio da disponibilidade;
  • Pegada hídrica.

2. Enquadramento legal

  • DL 236/98;
  • DL 69/2023;
  • DL 20/2022.

3. Introdução à qualidade da água

  • Aspetos biológicos;
  • Aspetos químicos;
  • Aspetos físicos;
  • Poluentes emergentes.

4. Métodos de avaliação e monitorização

  • Amostragem (água superficiais, subterrâneas e destinadas ao consumo humano);
  • Analises laboratoriais;
  • Análise de campo;
  • Parâmetros múltiplos para obtenção de informação.

5. Critérios de dimensionamento ETA

  • Caracterização das origens água;
  • Análise de risco das captações;
  • Capacidade de tratamento ETA;
  • Diversidade processos tratamento.

6. Processos de tratamento ETA

  • Pré-Oxidação;
  • Principais desinfetantes:
    – Cloro;
    – Ozono;
    – Dióxido de Cloro;
    – Hipoclorito de Sódio;
    – Permanganato de Potássio.
  • Subprodutos da desinfeção;
  • Guia Oxidação de Ferro e Manganês;
  • Inativação Microrganismos;
  • Processos Oxidação Avançada;
  • Remineralização/Amaciamento;
  • Coagulação/Floculação;
  • Sais inorgânicos;
  • Floculantes;
  • Carvão Ativado em Pó;
  • Jar test;
  • Identificação/resolução problemas etapa coagulação/floculação;
  • Sedimentação/Flotação;
  • Filtração:
    – Filtração direta;
    – Filtros pressurizados;
    – Filtros rápidos gravíticos;
    – Filtros CAG (Carvão Ativado Granular);
    – Filtração por membranas;
    – Identificação/resolução problemas etapa de Filtração.
  • Desinfeção final:
    – Cloro;
    – UV.
  • Ionização de cobre e prata;
  • Desidratação de lamas e destino final;
  • Processos de Tratamento Águas Subterrâneas:
    – Resinas Permuta Iónica;
    – Radão;
    – Arsénio;
    – Ferro e Manganês
  • Automação, Instrumentação e Controlo.

7. Desafios futuros

  • Dessalinização;
  • Reutilização Águas Residuais;
  • “Water Smart Cities”;
  • Caso Estudo Singapura.
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Destinatários
  • Gestores, responsáveis e técnicos ligados aos processos de tratamento e controlo da qualidade, técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção.
  • Auditores, consultores e projetistas.
  • Serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados.
  • Entidades ligadas à saúde e ao ambiente.
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
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Métodos de Ensino
  • Método expositivo com recurso a Multimédia.
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