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Infeção por Covid-19 - Limpeza e Desinfeção em Espaços Públicos e Unidades Industriais

Infeção por Covid-19 - Limpeza e Desinfeção em Espaços Públicos e Unidades Industriais

NOVO

Introdução

A limpeza e desinfeção dos espaços públicos e unidades industriais, são medidas fundamentais para prevenir e minimizar a propagação de infeções que lhes possam estar associadas, incluindo pelo novo coronavírus.

A transmissão cruzada de infeção induzida pelas pessoas e pelas suas práticas assumem um papel preponderante no contexto do aparecimento de infeções. A higienização do ambiente e a higiene e comportamento individual são das medidas de prevenção e controlo mais eficazes para quebrar a cadeia epidemiológica, sendo reconhecidas como formas de manter o ambiente biologicamente seguro, permitindo reduzir a carga microbiana ambiental e prevenindo a transmissão cruzada de agentes biológicos nocivos e infeções associadas.

Os conteúdos programáticos foram elaborados com base em orientações com evidência científica de suporte à implementação de programas de prevenção e controlo de infeção por Covid-19, incluindo todas as normas e orientações da Direção Geral de Saúde, da Organização Mundial de Saúde e do Centro Europeu de Prevenção e Controlo das Doenças.

Objetivos

No contexto atual de pandemia por Covid-19, este curso tem como objetivo principal contribuir para a melhoria da qualidade dos serviços de limpeza e desinfeção nos espaços públicos e unidades industriais e como objetivos específicos a transmissão de conhecimentos e conceitos básicos sobre infeção, fatores e vias de contaminação, identificar medidas gerais de controlo de infeção no ambiente, definir critérios para equipamentos e produtos, estabelecer regras de higienização e aspetos específicos dos protocolos de limpeza e desinfeção de acordo com as diferentes áreas setoriais.

Pretende-se assim reforçar a capacidade de resposta e dotar os participantes com conhecimentos para a aplicação de procedimentos adequados de limpeza e desinfeção, bem como para a elaboração e implementação de Planos de Prevenção e Controlo de Infeção, tendo em mente que todos podemos ter um papel a desempenhar para minimizar o impacto da transmissão do vírus nos diversos ambientes.
 
 

Programa

Transmissão da infeção
  • Perigosidade do Covid-19
  • Contenção da doença
Fontes de contaminação e estratégias de controlo
  • Contaminação cruzada
  • Biocontaminação do Ar
  • Biocontaminação de Superfícies
  • Biocontaminação de Manipuladores
  • Higiene das Mãos
Procedimentos de limpeza e desinfeção
  • Produtos e métodos
  • Eficácia dos produtos e métodos
  • Validação da eficácia
  • Atuação em situação de emergência
Produtos
  • Classificação, embalagem e rotulagem de produtos
  • Fichas Técnicas e Fichas de Dados de Segurança
  • Produtos biocidas
Equipamento de proteção individual
  • Proteção respiratória
  • Proteção ocular
  • Proteção cutânea
  • Proteção do corpo
Procedimentos de prevenção, controlo e vigilância
  • Elaboração e implementação de procedimentos de prevenção e controlo
  • Instrumentos de avaliação e de vigilância das práticas de limpeza e desinfeção

Interessa a

Todos os que pretendem adquirir/atualizar conhecimentos sobre os aspetos relacionados com a limpeza e desinfeção nos mais diversos setores de atividade, nomeadamente em espaços públicos ou privados, estabelecimentos comerciais, escolas, clubes desportivos e ginásios, unidades hoteleiras, unidades industriais de todos os setores de atividade, unidades de prestação de cuidados de saúde, etc..

Métodos de ensino

Será utilizada uma plataforma e a formação será dada em formato online/live (em direto). 
 

Como Funciona esta Formação Online/Live em Direto?

1. Fazer inscrição nesta página

2. A formação será dada em formato Online/Live, à hora marcada, em Direto.

3. Após a inscrição, os Participantes irão receber um link de acesso para clicarem e entrarem na plataforma à hora marcada.
 

Data e horário

Esta formação teve a duração de 0 horas.
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