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37 ANOS
AO SERVIÇO DA FORMAÇÃO

CURSO PÓS-LABORAL

Qualidade da Água Utilizada na Industria - Parâmetros e Métodos de Controlo

INTRODUÇÃO

A água desempenha uma função essencial ao funcionamento de qualquer unidade industrial, onde pode ter várias aplicações, sendo elas: matéria-prima, fluido auxiliar, geração de energia, fluido de refrigeração e aquecimento, transporte e assimilação de contaminantes. A adequação da utilização da água na unidade industrial, o conhecimento dos processos envolvidos e dos parâmetros que os regulam é essencial à conceção, projeto, operação, reabilitação, manutenção e gestão da qualidade, segurança e ambiente. Na otimização das redes de água utilizada na indústria e no aumento da sua eficiência uma definição exata da qualidade da água é fundamental. Parâmetros de qualidade mal definidos resultam tanto em problemas com a qualidade e segurança do produto, como em custos excessivos. No primeiro caso, as restrições para as necessidades de água são demasiado permissivas, admitindo níveis de contaminantes mais elevados do que realmente são permitidos pelo processo. No segundo, uma abordagem conservadora leva a que os requisitos de qualidade sejam estabelecidos acima do exigido pelo processo.

Objetivos

OBJETIVOS

No fim da Formação, os Formandos serão capazes de:

  • Identificar requisitos normativos e legais aplicáveis aos diferentes setores de atividade;
  • Descrever parâmetros de controlo de qualidade da água (químicos, físicos e biológicos);
  • Compreender os mecanismos envolvidos da deterioração da qualidade da água;
  • Identificar os riscos associados à utilização de água de qualidade inadequada;
  • Reconhecer fontes de contaminação e métodos de controlo e prevenção mediante a adoção de métodos e tecnologia de tratamento e controlo.

PROGRAMA

 
1. Origens e utilização da água
  • Declínio da disponibilidade
  • Pegada hídrica

2. Utilização da água em atividades industriais
  • Matéria-prima, fluido auxiliar, geração de energia, fluido de aquecimento/refrigeração, transporte e assimilação de contaminantes
  • Ferramentas de gestão da qualidade da água
  • Corrosão, deposição e incrustação em processos industriais
  • Bioincrustação e formação de biofilmes
  • Projeto AquaFit4Use

3. Introdução à qualidade da água
  • Qualidade química
  • Qualidade física
  • Qualidade biológica
  • Métodos de avaliação e monitorização (laboratorial e online)
  • Padrões de qualidade e regulamentação
  • Métodos e produtos utilizados no tratamento

4. Água para consumo humano
  • Normas da qualidade
  • Redes de abastecimento
  • Redes prediais
  • Sistemas de abastecimento particular
  • Fontanários

5. Utilização eficiente
  • Otimização da utilização
  • Reutilização de águas residuais

INTERESSA A

Todos os que pretendem adquirir/atualizar conhecimentos sobre os aspetos relacionados com a qualidade da água utilizada na indústria, nomeadamente: técnicos ligados ao setor químico, alimentar, têxtil, do papel, à saúde pública e ao tratamento e controlo da qualidade da água; técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção; auditores e consultores de sistemas de gestão; projetistas; serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados; entidades ligadas à saúde e ao ambiente; alunos; demais interessados na temática.

MÉTODOS PEDAGÓGICOS

Expositivo apoiado em apresentações PowerPoint; Debate e partilha de experiências; Breve apresentação e análise de casos por uma empresa de higienização de sistemas de abastecimento e circulação de água.
 
Esta Formação constitui uma Disciplina da 8ª edição da nossa Pós-graduação em “Gestão de Operações e Serviços Industriais”. Assim, se decidir frequentá-lo, juntar-se-á aos Formandos da mesma, num cruzamento de experiências que tem sido muito enriquecedor nas várias edições das nossas Pós-Graduações.

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