Introdução
As bactérias do género Legionella encontram-se em ambientes aquáticos naturais e artificiais, em redes de abastecimento de água, redes prediais de água quente e fria, ar condicionado e sistemas de arrefecimento em edifícios, nomeadamente em hotéis, centros comerciais, termas e hospitais, bem como em tanques recreativos e fontes ornamentais. A exposição a esta bactéria pode provocar infeção respiratória denominada Doença dos Legionários, uma forma de pneumonia. A transmissão ocorre por inalação de gotículas de água contaminada ou aerossóis que veiculam a bactéria para os pulmões, onde vai provocar infeção.
O modo de controlar este microrganismo é dado a conhecer através do Guia “Prevenção e Controlo de Legionella nos Sistemas de Água” do Instituto Português da Qualidade - Comissão Setorial para a Água, o qual estabelece metodologias para manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos, análise de risco e métodos de amostragem e de ensaios de Legionella.
O modo de controlar este microrganismo é dado a conhecer através do Guia “Prevenção e Controlo de Legionella nos Sistemas de Água” do Instituto Português da Qualidade - Comissão Setorial para a Água, o qual estabelece metodologias para manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos, análise de risco e métodos de amostragem e de ensaios de Legionella.
Objetivos
- Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella, dando a conhecer os requisitos normativos e legais.
- Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de controlo mediante a adoção de medidas higieno-sanitárias.
Programa
- Bactérias do género Legionella.
- Meio ambiente e fatores que amplificam a disseminação.
- Riscos para a Saúde Pública.
- Requisitos normativos e legais.
- Monitorização microbiológica de circuitos de água - Amostragem e análise.
- Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos.
a. Redes prediais de água quente e fria.
b. Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras.
c. Sistemas de arrefecimento coletivos: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado.
d. Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e arrefecimento por evaporação de pequena dimensão.
Interessa a
- Técnicos ligados à manutenção de sistemas de água em hospitais, indústria hoteleira, piscinas, fábricas e saúde pública.
- Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
Métodos de ensino
Expositivo apoiado em apresentações PowerPoint e visualização de vídeos. Debate e partilha de experiências
Data e horário
Esta formação teve a duração de 0 horas.