36 ANOS
AO SERVIÇO DA FORMAÇÃO

CURSO LABORAL

Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água 9ª edição

Porto | Gaia, 11 de Dezembro de 2017

INTRODUÇÃO

Tendo em conta que já atingimos o número máximo de formandos para esta 9ª edição, informamos as
NOVAS DATAS: https://cenertec.pt/?p=cursos&slug=prevencao-e-controlo-da-legionella-em-sistemas-de-agua-nova-data#sucesso

As bactérias do género Legionella encontram-se em ambientes aquáticos naturais e artificiais, em redes de abastecimento de água, redes prediais de água quente e fria, ar condicionado e sistemas de arrefecimento em edifícios, nomeadamente em hotéis, centros comerciais, termas e hospitais, bem como em tanques recreativos e fontes ornamentais. A exposição a esta bactéria pode provocar infeção respiratória denominada Doença dos Legionários, uma forma de pneumonia. A transmissão ocorre por inalação de gotículas de água contaminada ou aerossóis que veiculam a bactéria para os pulmões, onde vai provocar infeção.
O modo de controlar este microrganismo é dado a conhecer através do Guia “Prevenção e Controlo de Legionella nos Sistemas de Água” do Instituto Português da Qualidade - Comissão Setorial para a Água, o qual estabelece metodologias para manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos, análise de risco e métodos de amostragem e de ensaios de Legionella.

OBJETIVOS

  • Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella, dando a conhecer os requisitos normativos e legais.
  • Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de controlo mediante a adoção de medidas higieno-sanitárias.

PROGRAMA

  1. Bactérias do género Legionella.
  2. Meio ambiente e fatores que amplificam a disseminação.
  3. Riscos para a Saúde Pública.
  4. Requisitos normativos e legais.
  5. Monitorização microbiológica de circuitos de água - Amostragem e análise.
  6. Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos.
    a. Redes prediais de água quente e fria.
    b. Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras.
    c. Sistemas de arrefecimento coletivos: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado.
    d. Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e arrefecimento por evaporação de pequena dimensão.

INTERESSA A

  • Técnicos ligados à manutenção de sistemas de água em hospitais, indústria hoteleira, piscinas, fábricas e saúde pública.
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.

MÉTODOS DE EXPOSIÇÃO

Expositivo apoiado em apresentações PowerPoint e visualização de vídeos. Debate e partilha de experiências

MONITOR(A)

Margarida Valente, Dra.

Licenciada em Bioquímica pela Faculdade de Ciências da Universidade de Coimbra, Pós-graduada em Qualidade da Água e Controlo da Poluição pela mesma Universidade, Pós-Graduada em Saúde Ocupacional e Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. Atualmente exerce funções de Técnica Superior de Laboratório na Águas do Douro e Paiva, S.A. (Grupo Águas de Portugal). Foi Supervisora Principal de Laboratório na Águas do Norte, Responsável de Área de Laboratório na Águas do Douro e Paiva e Técnica Superior de Laboratório de Microbiologia na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra onde desenvolveu diversos trabalhos de investigação na área da qualidade da água. Como formadora ministra cursos subordinados aos temas: qualidade da água, amostragem, segurança e saúde ocupacional em laboratórios, ambiente e gestão de resíduos. Colabora periodicamente com instituições de ensino superior através da apresentação de palestras. Participa regularmente como oradora em seminários, conferências e congressos. É ainda tutora de estágios de licenciatura e orientadora de dissertações de mestrado em múltiplos temas relacionados com a qualidade da água. Em paralelo, desenvolve a atividade de auditora e consultora na área da saúde ocupacional e na área do controlo de qualidade da água, tanto na sua vertente laboratorial como operacional.
 

LOCAL

HOTEL HOLIDAY INN PORTO GAIA
Rua Diogo de Macedo, 220 
4400-107 Vila Nova de Gaia 
Tel:  223 747 541
Fax: 223 747 576
 
Junto ao CTT das Devesas
 

HORÁRIO

Dia 11 Dezembro
 
08:45 – 09:00   Recepção
09:00 – 11:00   Curso               14:00 – 16:00
11:00 – 11:30   Coffee-breaks   16:00 – 16:30
11:30 – 13:00   Curso               16:30 – 18:00
13:00 – 14:00   Almoço 

PREÇO

O valor da inscrição é de € 290 (+23% IVA), pagável ao CENERTEC até à data de realização do Curso e inclui: 
 
  • Acesso à Documentação de Apoio
  • Certificado de Frequência
  • Coffee-breaks
  • Almoço
  • Estacionamento gratuito no hotel

Partilhe esta informação:

Margarida Valente, Dra.

Dados de Faturação:
Pagamento (até à data da realização da Formação)
Como teve conhecimento desta Formação?

2016 © Cenertec - Centro de Energia e Tecnologia
Developed by Inovlancer