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37 ANOS
AO SERVIÇO DA FORMAÇÃO

CURSO PÓS-LABORAL

Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água 14ª edição

Revista de acordo com a Lei 52/2018

INTRODUÇÃO

Inclui requisitos da Lei n.º 52/2018 a qual estabelece o regime de prevenção e controlo da doença dos legionários e procede à quinta alteração do Decreto-Lei n.º 118/2013.

Inclui procedimentos de análise de riscos e ações corretivas em função do índice global da instalação.
 
As bactérias do género Legionella encontram-se em ambientes aquáticos naturais e artificiais, em redes de abastecimento de água, redes prediais de água quente e fria, ar condicionado e sistemas de arrefecimento em edifícios, nomeadamente em hotéis, centros comerciais, termas e hospitais, bem como em tanques recreativos e fontes ornamentais. A exposição a esta bactéria pode provocar uma infeção respiratória denominada Doença dos Legionários, uma forma de pneumonia. A transmissão ocorre por inalação de gotículas de água contaminada ou aerossóis que veiculam a bactéria para os pulmões, onde vai provocar infeção.
O modo de controlar este microrganismo é dado a conhecer através do Guia “Prevenção e Controlo de Legionella nos Sistemas de Água” do Instituto Português da Qualidade, da norma Espanhola UNE 100030:2017 “Prevención y control de la proliferación y diseminación de Legionella en instalaciones”, e das Normas e Orientações da Direção Geral de Saúde.

OBJETIVOS

  • Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella, dando a conhecer os requisitos normativos e legais.
  • Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de controlo, mediante a adoção de medidas higieno-sanitárias, nomeadamente através da análise de risco, de metodologias de manutenção preventiva e corretiva, de limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos, métodos de amostragem e análise de Legionella.

PROGRAMA

1. Bactérias do género Legionella
2. Meio ambiente e fatores que amplificam a disseminação
3. Riscos para a Saúde Pública
4. Requisitos normativos e legais
5. Monitorização microbiológica de circuitos de água - Amostragem e Análise
6. Tratamento e desinfeção da água
7. Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos
  • Redes prediais de água quente e fria.
  • Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras.
  • Sistemas de arrefecimento coletivo: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado.
  • Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e de arrefecimento por evaporação de pequena dimensão.
  • Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc.
8. Análise de riscos e ações corretivas em função do índice global da instalação
 

INTERESSA A

  • Gestores, Responsáveis e Técnicos dos serviços de instalações e equipamentos ligados à manutenção de sistemas de água em entidades públicas e privadas, nomeadamente em unidades industriais, unidades de saúde, indústria hoteleira, piscinas, etc.
  • Gestores e Técnicos na área da Saúde Pública.
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.

MÉTODOS DE EXPOSIÇÃO

Expositivo apoiado em apresentações PowerPoint e visualização de vídeos. Debate e partilha de experiências

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