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Microbiologia para os não-Microbiólogos - Conhecer e Compreender os Microrganismos na Indústria e no âmbito do Controlo de Infeção 6ª Edição

INTRODUÇÃO

A contaminação microbiológica em instalações e produtos tem sido uma grande preocupação na atividade industrial, bem como na área da prestação de cuidados de saúde. Muitas entidades não possuem especialistas em microbiologia dependendo apenas dos resultados fornecidos por laboratórios externos. No entanto, um controlo adequado não pode ser conseguido sem uma correta avaliação dos resultados e uma compreensão abrangente deste tipo de riscos.
No contexto atual de pandemia pela Covid-19, a avaliação e gestão do risco biológico assume um papel ainda mais relevante em todas as áreas setoriais.
Pretende-se com este curso colmatar lacunas de conhecimento na área da microbiologia, explicar o que é a contaminação por agentes biológicos, de onde vem, como se desenvolvem os microrganismos e de que forma estes podem ser controlados e monitorizados.
Como todas as áreas técnicas, a área da microbiologia possui terminologia que podendo parecer complexa e difícil, é possível e fundamental compreender os seus conceitos básicos.

OBJETIVOS

Objetivos gerais:
Fornecer conhecimentos básicos de microbiologia que facilitem a tomada de decisão informada aos responsáveis pela produção, garantia de qualidade, segurança e engenharia, nas questões relacionadas com a presença de microrganismos.

Objetivos específicos:
Apresentar os fundamentos das técnicas de colheita e análise, para que os participantes aprendam a interpretar dados microbiológicos e a identificar as consequências para a produção e para a segurança e saúde dos colaboradores, bem como quais as medidas a adotar com base em métodos e tecnologias de prevenção e controlo.
Adicionalmente, pretende-se que os formandos compreendam os termos e linguagem utilizada pelos microbiólogos.

PROGRAMA

  1. Principais características dos microrganismos
    1. Classificação
    2. Nomenclatura
    3. Organização celular
    4. Tamanho
    5. Diversidade e versatilidade
      • Nutrição
      • Formas de dormência
      • Formas de locomoção
      • Estruturas de proteção e aderência
      • Plasticidade
    6. Habitats dos microrganismos
  2. Parâmetros que afetam o desenvolvimento dos microrganismos
    1. Temperatura
    2. pH
    3. Oxigénio
    4. Carbono
    5. Disponibilidade de água
    6. Disponibilidade de nutrientes
  3. Tipos de microrganismos
    1. Bactérias
    2. Vírus
    3. Fungos
    4. Parasitas
    5. Algas
  4. Amostragem destinada a análises microbiológicas
    1. Elaboração de Programas de Amostragem
    2. Amostragem de diversos tipos de matrizes
      • Ar
      • Água
      • Alimentos
      • Cosméticos
      • Produtos Farmacêuticos
      • Dispositivos Médicos
      • Têxteis
      • Superfícies
      • Manipuladores
  5. Métodos de deteção e quantificação
    1. Métodos fenotípicos
    2. Métodos genotípicos
    3. Deteção de toxinas
    4. Monitorização ambiental
  6. Métodos de limpeza, desinfeção e esterilização
    1. Eficácia dos produtos e métodos
    2. Validação da eficácia
  7. Interpretação de resultados
    1. Avaliação de risco
    2. Investigação em conexão causal
    3. Testes de esterilidade
    4. “Bioburden”
    5. Contaminação cruzada

INTERESSA A

  • Não microbiólogos, responsáveis de produção, garantia de qualidade, assuntos regulatórios e de engenharia que tem de fazer avaliações, liberar produtos e tomar decisões com base em dados microbiológicos, nomeadamente: técnicos ligados ao setor químico, alimentar, têxtil, do papel, à saúde pública e ao tratamento e controlo da qualidade;
  • Técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção;
  • Auditores e consultores de sistemas de gestão;
  • Projetistas;
  • Serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados; entidades ligadas à saúde e ao ambiente; Alunos;
  • Demais interessados na temática.

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