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37 ANOS
AO SERVIÇO DA FORMAÇÃO

CURSO PÓS-LABORAL

Microbiologia para os não Microbiólogos conhecer e compreender os microrganismos na industria 5ª edição

INTRODUÇÃO

A contaminação microbiológica em instalações e produtos tem sido uma grande preocupação na atividade industrial. Muitas empresas não possuem especialistas em microbiologia dependendo apenas dos resultados fornecidos por laboratórios externos. No entanto, um controlo adequado não pode ser conseguido sem uma correta avaliação dos resultados e uma compreensão abrangente do risco microbiológico.

Este curso foi desenvolvido para colmatar lacunas de conhecimento na área da microbiologia, explica o que é a contaminação microbiológica, de onde vem, como se desenvolvem os microrganismos e de que forma estes podem ser controlados e monitorizados.
Como todas as áreas técnicas, a área da microbiologia possui terminologia que podendo parecer complexa e difícil, é possível e fundamental compreender os seus conceitos básicos.

Este curso introdutório, com duração de um dia, é concebido especificamente para dar a conhecer a não-microbiólogos os vários tipos de microrganismos, o seu efeito nos produtos e os modos como se pode controlar ou eliminar a sua atividade.
 

OBJETIVOS

Fornecer conhecimentos básicos de microbiologia que facilitem a tomada de decisão informada aos responsáveis pela produção, garantia de qualidade, e engenharia, nas questões relacionadas com a presença de microrganismos.

Os participantes aprendem como interpretar os dados microbiológicos, quais as consequências para a produção, controlo necessário, investigação e ações corretivas e preventivas mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e controlo.

Adicionalmente, são introduzidos os fundamentos das técnicas microbiológicas e ferramentas associadas à interpretação de resultados, passando pela compreensão dos termos e linguagem utilizada pelos microbiólogos.
Este curso deverá ser uma oportunidade de debate e troca de conhecimentos e experiências.
 

PROGRAMA

1 - Principais características dos microrganismos
     a. Classificação
     b. Nomenclatura
     c. Organização celular
     d.Tamanho
     e. Diversidade e versatilidade
         - Nutrição
         - Formas de dormência
         - Formas de locomoção
         - Estruturas de proteção e aderência
         - Plasticidade
    f. Habitats dos microrganismos  

2 – Parâmetros que afetam o desenvolvimento dos microrganismos
    a. Temperatura
    b. pH
    c. Oxigénio
    d. Carbono
    e. Disponibilidade de água
    f. Disponibilidade de nutrientes  

3 – Tipos de microrganismos
    a. Bactérias
    b. Vírus
    c. Fungos
    d. Parasitas
    e. Algas  

4 – Amostragem destinada a análises microbiológicas
    a. Elaboração de Programas de Amostragem
    b. Amostragem de diversos tipos de matrizes
         - Ar
         - Água
         - Alimentos
         - Cosméticos
         - Produtos Farmacêuticos
         - Dispositivos Médicos
         - Têxteis
         - Superfícies
         - Manipuladores  

5 – Métodos de deteção e quantificação
    a. Métodos fenotípicos
    b. Métodos genotípicos
    c. Deteção de toxinas
    d. Monitorização ambiental  

6 - Métodos de limpeza, desinfeção e esterilização
    a. Eficácia dos produtos e métodos
    b. Validação da eficácia  

7 – Interpretação de resultados
    a. Avaliação de risco
    b. Investigação em conexão causal
    c. Testes de esterilidade
    d. “Bioburden”
    e. Contaminação cruzada
    f. Salas limpas

INTERESSA A

Este curso é destinado a não microbiólogos, responsáveis de produção, garantia de qualidade, assuntos regulatórios e de engenharia que tem de fazer avaliações, liberar produtos e tomar decisões com base em dados microbiológicos, nomeadamente: técnicos ligados ao setor químico, alimentar, têxtil, do papel, à saúde pública e ao tratamento e controlo da qualidade; técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção; auditores e consultores de sistemas de gestão; projetistas; serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados; entidades ligadas à saúde e ao ambiente; alunos; demais interessados na temática.
 

MÉTODOS DE EXPOSIÇÃO

Expositivo com recurso a Multimédia e visualização de vídeos. Debate e partilha de experiências.

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