Podemos ajudar?
Faça aqui a sua pesquisa

Limpeza e Desinfeção em Unidades de Prestação de Cuidados de Saúde

Limpeza e Desinfeção em Unidades de Prestação de Cuidados de Saúde

Introdução

A Infeção Associada aos Cuidados de Saúde (IACS) é uma infeção adquirida em consequência dos cuidados e procedimentos de saúde prestados e que também pode afetar os profissionais durante o exercício da sua atividade.
O ambiente onde são prestados cuidados de saúde constitui por si só um local de risco acrescido, pelo que as condições de higiene e limpeza são fundamentais para que a atividade de prestação de cuidados de saúde decorra com garantias de segurança, de forma a prevenir e minimizar a propagação de infeções que lhes estão associadas.
Embora caiba às Comissões de Controlo de Infeção a responsabilidade de planear e executar programas de prevenção e controlo da infeção, a sua execução é da responsabilidade dos profissionais, os quais se não tiverem conhecimentos sobre como prevenir a infeção durante as ações que desenvolvem, podem comprometer a segurança dos utentes, de outros profissionais e visitantes.
Este curso deverá fornecer as ferramentas para controlar e manter isentas de contaminações as Unidades de Prestação de Cuidados de Saúde, interessando a técnicos de empresas prestadoras de serviços de limpeza, técnicos das Unidades de Saúde ligados à saúde pública e à verificação e controlo da qualidade do serviço prestado, sendo uma oportunidade de debate e troca de conhecimentos.
 

Objetivos

No final do curso os Participantes ficam:
  • Com conhecimentos nos diferentes temas relacionados com o controlo da infeção associada aos cuidados de saúde, fontes de contaminação e métodos de controlo, mediante a adoção de comportamentos adequados e de medidas higieno-sanitárias.

O curso visa a transmissão de conhecimentos e conceitos básicos sobre infeção, fatores e vias de contaminação, identificar medidas gerais de controlo de infeção no ambiente, clarificar e atualizar os procedimentos inerentes à gestão de resíduos provenientes da prestação de cuidados de saúde.
 

Programa

Infeções associadas aos cuidados de saúde

Programas de controlo de infeção

Classificação das diferentes áreas em função do risco de infeção

Fontes de contaminação e estratégias de controlo
  • Contaminação cruzada
  • Biocontaminação do Ar
  • Biocontaminação de Superfícies
  • Biocontaminação de Manipuladores e Higiene das Mãos

Procedimentos de limpeza e desinfeção de superfícies
  • Produtos e métodos
  • Produtos biocidas
  • Atuação em situação de derrame

Descontaminação e esterilização de material e equipamento
  • Métodos de esterilização
  • Métodos de descontaminação

Produtos utilizados na limpeza e desinfeção
  • Classificação, embalagem e rotulagem de produtos
  • Fichas de Dados de Segurança

Eficácia dos produtos e métodos
  • Validação da eficácia (procedimentos de controlo: EN 13098: 2000; ISO 18593:2004; ISO 14698-1:2003; ISO 14698-2:2003)

Equipamento de proteção individual
  • Proteção ocular
  • Proteção respiratória
  • Proteção cutânea
  • Proteção do corpo

Resíduos hospitalares
  • Classificação e registo de resíduos
  • Triagem e acondicionamento
     

Interessa a

Todos os que pretendem adquirir/atualizar conhecimentos sobre os aspetos relacionados com a limpeza e desinfeção de Unidades de Prestação de Cuidados de Saúde: assistentes operacionais, assistentes técnicos, técnicos de laboratório, enfermeiros, médicos, funcionários de lares e técnicos de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção. Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.

Métodos de ensino

Expositivo apoiado em apresentações powerpoint, visualização de vídeos e debate e partilha de experiências.

Data e horário

Esta formação teve a duração de 0 horas.
Subscreva a nossa Newsletter
close
Em caso de litígio o consumidor pode recorrer a uma Entidade de Resolução Alternativa de Litígios de consumo:

CICAP – Tribunal Arbitral de Consumo
Rua Damião de Góis, 31, Loja 6, 4050-225, Porto
+351 22 550 83 49 / +351 22 502 97 91
cicap@cicap.pt

Mais informações em Portal do Consumidor www.consumidor.pt