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Limpeza, Desinfeção e Controlo de Reservatórios e Sistemas de Água

Limpeza, Desinfeção e Controlo de Reservatórios e Sistemas de Água

15ª edição

Introdução

Os sistemas de armazenamento e distribuição de água, em unidades industriais e em redes públicas e prediais, requerem manutenção da sua integridade estrutural e sanitária, tanto em utilização de rotina, como  quando permaneceram inativos e retomam o funcionamento, situação em que esta atividade assume ainda  maior relevância.
A realização de inspeções regulares, bem como a limpeza e desinfeção dos reservatórios e sistemas de distribuição constituem pré-requisitos para a obtenção de uma qualidade adequada da água, do ponto de vista químico, físico e biológico, podendo a mesma ser negativamente influenciada pela permanência nestes locais.
Inclui a Recomendação ERSAR n.º 01/2018 – Procedimento para a Inspeção, Limpeza e Higienização de Reservatórios Destinados ao Armazenamento de Água para Consumo Humano e o novo DL 69/2023 - Regime jurídico da qualidade da água destinada ao consumo humano.

Objetivos

  • Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à contaminação química, física e microbiológica em sistemas de distribuição e armazenamento de água, fontes de contaminação e métodos de controlo mediante a adoção de medidas higienosanitárias, tanto em águas de utilização industrial como destinadas ao consumo humano;
     
  • Este curso deverá fornecer as ferramentas para controlar e manter isentos de contaminações os sistemas de água e os reservatórios, interessando a técnicos ligados ao tratamento de água, à saúde pública e ao controlo da qualidade da água, sendo uma oportunidade de debate e de atualização e troca de conhecimentos.

Programa

1. Reservatórios e Redes de Água

2. Procedimentos de limpeza e desinfeção
    a) Lavagem
    b) Desincrustação
    c) Desinfeção

3. Biofilmes
    a) Desenvolvimento
    b) Eliminação

4. Avaliação da eficácia da limpeza e desinfeção
    a) Métodos de colheita de amostras
    b) Métodos analíticos

5. Produtos Biocidas
    a) Seleção de produtos e métodos
    b) Validação da eficácia

6. Materiais e Produtos em contacto com a água
    a) Seleção e aquisição
    b) Certificação

7. Entrada em Espaços Confinados
    a) Conceitos
    b) Responsabilidades
    c) Espaços Confinados Perigosos e Inertes
    d) Procedimentos de entrada e Teste de Atmosfera
    f) Medidas de Emergência e Resgate

8. Exposição Profissional
    a) Exposição profissional a agentes químicos
    b) Exposição profissional a agentes biológicos

Interessa a

Todos os que pretendem adquirir/atualizar conhecimentos sobre os aspetos relacionados com a Limpeza, Desinfeção e Controlo de Reservatórios e Sistemas de Água, nomeadamente:
  • Técnicos ligados ao tratamento e controlo da qualidade da água;
  • Técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção;
  • Auditores e consultores;
  • Projetistas;
  • Serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados;
  • Entidades ligadas à saúde e ao ambiente;
  • Alunos;
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.

Métodos de ensino

  • Expositivo com recurso a multimédia;
  • Visualização de vídeos;
  • Debate;
  • Partilha de experiências.

Data e horário

Esta formação teve a duração de 8 horas.
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