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37 ANOS
AO SERVIÇO DA FORMAÇÃO

CURSO PÓS-LABORAL

Gestão de Laboratórios Industriais - controlo e garantia da qualidade dos ensaios 4ª edição

Porto | Gaia 8 e 9 de Março de 2019

INTRODUÇÃO

A garantia da qualidade dos produtos é uma preocupação constante na atividade industrial. Nesta, os laboratórios de controlo de qualidade desempenham um papel fundamental na produção, não só monitorizam e controlam a qualidade da matéria-prima e outros materiais utilizados no processo de fabrico, como também são fundamentais no processo de liberação de lotes.
Um controlo adequado da qualidade do produto não pode ser conseguido sem uma correta avaliação e validação dos resultados laboratoriais, os quais permitem obter uma visão abrangente de todo o processo de fabrico.
Este curso foi desenvolvido para laboratórios de processo, não acreditados, de forma a colmatar lacunas associadas à área do controlo de qualidade laboratorial, identificar e explicar quais os pontos críticos que podem ser controlados e monitorizados. Pretende dar a conhecer as várias ferramentas de gestão laboratorial, os diferentes tipos de controlo, e de que modo pode ser reconhecida a competência técnica em atividades de avaliação de conformidade de produtos.

OBJETIVOS

Gerais:
  • Fornecer conhecimentos básicos de gestão laboratorial e identificar componentes-chave do controlo e garantia da qualidade dos ensaios, de forma a assegurar a emissão de dados credíveis e que atendam aos requisitos dos sistemas de gestão de qualidade, independentemente da área setorial.
Específicos:
  • Identificar o que é necessário na implementação de um sistema de qualidade laboratorial, com base num programa de controlo e garantia da qualidade com referência a documentos normativos (NP EN ISO/IEC 17025:2018) e legais.
  • Dar a conhecer os fundamentos das técnicas e ferramentas associadas à interpretação de resultados, passando pela compreensão dos termos e linguagem utilizada em controlo de qualidade laboratorial.
 
No fim do Curso, os Participantes serão capazes de:
  • Identificar qual o controlo de qualidade a efetuar.
  • Como interpretar dados desse mesmo controlo, mediante a adoção de métodos estatísticos e gráficos.
  • Efetuar investigação de causas e implementar ações corretivas e preventivas.

PROGRAMA

1. INTRODUÇÃO À QUALIDADE EM LABORATÓRIOS
  • Reconhecimento de competência técnica
  • Conceitos e fundamentos da Qualidade em Laboratórios
  • Adequação dos requisitos e boas práticas aos laboratórios das empresas
  • Introdução ao Sistema Português da Qualidade
  • Acreditação vs. Certificação
  • Suportes do processo técnico para o pedido de acreditação (IPAC)
 
2. REQUISITOS DE COMPETÊNCIA PARA LABORATÓRIOS - ISO/IEC 17025:2017

Requisitos de Gestão
  • ISO 9001, ou
  • documentação do sistema de gestão
  • controlo de documentos e registos
  • riscos e oportunidades
  • melhoria
  • ações corretivas
  • auditorias internas
  • revisões de gestão
Recursos
  • Pessoal
  • Instalações
  • Equipamento
  • Rastreabilidade metrológica
  • Produtos e serviços externos
Requisitos Técnicos
  • Seleção, verificação e validação de métodos
  • Amostragem
  • Manuseamento
  • Registos técnicos
  • Validade de resultados
  • Incertezas
  • Apresentação de resultados
  • Reclamações
  • Trabalho não conforme
  • Controlo de dados e gestão da informação
Exercícios e casos práticos

INTERESSA A

  • Responsáveis e Técnicos de Laboratório, da Produção e da Qualidade, que efetuem avaliações, liberem produtos e tomem decisões com base em dados de controlo de qualidade
  • Auditores e Consultores de sistemas de gestão;
  • Alunos;
  • Demais interessados na temática.

MÉTODOS PEDAGÓGICOS

  • Expositivo, Activo e Interactivo com recurso a Multimédia.
  • Análise de casos.
  • Debate e partilha de experiências.

MONITORIA

Margarida Valente, Dra.

Licenciada em Bioquímica pela Faculdade de Ciências da Universidade de Coimbra, Pós-graduada em Qualidade da Água e Controlo da Poluição pela mesma Universidade, Pós-Graduada em Saúde Ocupacional e Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. Atualmente exerce funções de Responsável pelo Planeamento e Amostragem no Laboratório na Águas do Douro e Paiva, S.A., Grupo Águas de Portugal. Foi Supervisora de Laboratório na empresa Águas do Norte, S.A., Responsável de Área de Laboratório, Responsável Técnica de Microbiologia, Biologia e Amostragem na Águas do Douro e Paiva S.A. e Técnica Superior de Laboratório de Microbiologia na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, onde desenvolveu diversos trabalhos de investigação na área da qualidade da água. Formadora Certificada pelo IEFP ministra cursos subordinados aos temas: Acreditação de Laboratórios, Qualidade da Água, Prevenção e Controlo de Legionella em Sistemas de Água, Amostragem, Segurança e Saúde Ocupacional em Laboratórios, Controlo de Infeção Associada aos Cuidados de Saúde, Ambiente e Gestão de Resíduos. Colabora periodicamente com instituições de ensino superior através da apresentação de palestras. Participa regularmente como oradora em seminários, conferências e congressos. É ainda tutora de estágios de licenciatura e orientadora de dissertações de mestrado em múltiplos temas relacionados com a qualidade da água. Em paralelo, desenvolve a atividade de auditora e consultora na área da acreditação e gestão de laboratórios, saúde ocupacional em laboratórios e controlo de qualidade da água, tanto na sua vertente laboratorial como operacional.
 

LOCAL

HOTEL HOLIDAY INN PORTO GAIA
Rua Diogo de Macedo, 220
4400-107 Vila Nova de Gaia
Tel:  223 747 541
Fax: 223 747 576

Junto ao CTT das Devesas

HORÁRIO

Este Curso, com a duração de 8 horas, funcionará, à Sexta e Sábado, nos seguintes dias do mês de Março:

08 -  18:30 - 22:30
09 -  09:00 - 13:00
 

PREÇO

O valor da inscrição é de 260.00 € (+23% IVA), valor total de 319.80 € pagável ao CENERTEC até à data de realização do Curso e inclui: 
 
  • Acesso à Documentação de Apoio
  • Certificado SIGO
  • Coffee-breaks
  • Estacionamento gratuito no Hotel

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Margarida Valente, Dra.

Ficha de Inscrição

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