Introdução
Um controlo adequado da qualidade do produto não pode ser conseguido sem uma correta avaliação e validação dos resultados laboratoriais, os quais permitem obter uma visão abrangente de todo o processo de fabrico.
Este curso foi desenvolvido para laboratórios de processo, não acreditados, de forma a colmatar lacunas associadas à área do controlo de qualidade laboratorial, identificar e explicar quais os pontos críticos que podem ser controlados e monitorizados. Pretende dar a conhecer as várias ferramentas de gestão laboratorial, os diferentes tipos de controlo, e de que modo pode ser reconhecida a competência técnica em atividades de avaliação de conformidade de produtos.
Objetivos
- Fornecer conhecimentos básicos de gestão laboratorial e identificar componentes-chave do controlo e garantia da qualidade dos ensaios, de forma a assegurar a emissão de dados credíveis e que atendam aos requisitos dos sistemas de gestão de qualidade, independentemente da área setorial.
Específicos:
- Identificar o que é necessário na implementação de um sistema de qualidade laboratorial, com base num programa de controlo e garantia da qualidade com referência a documentos normativos (NP EN ISO/IEC 17025:2018) e legais;
- Dar a conhecer os fundamentos das técnicas e ferramentas associadas à interpretação de resultados, passando pela compreensão dos termos e linguagem utilizada em controlo de qualidade laboratorial.
- Identificar qual o controlo de qualidade a efetuar.
- Saber como interpretar dados desse mesmo controlo, mediante a adoção de métodos estatísticos e gráficos;
- Efetuar investigação de causas e implementar ações corretivas e preventivas.
Programa
- Reconhecimento de competência técnica
- Conceitos e fundamentos da Qualidade em Laboratórios
- Adequação dos requisitos e boas práticas aos laboratórios das empresas
- Introdução ao Sistema Português da Qualidade
- Acreditação vs. Certificação
- Suportes do processo técnico para o pedido de acreditação (IPAC)
2. REQUISITOS DE COMPETÊNCIA PARA LABORATÓRIOS - ISO/IEC 17025:2017
Requisitos de Gestão
- ISO 9001, ou
- documentação do sistema de gestão
- controlo de documentos e registos
- riscos e oportunidades
- melhoria
- ações corretivas
- auditorias internas
- revisões de gestão
Recursos
- Pessoal
- Instalações
- Equipamento
- Rastreabilidade metrológica
- Produtos e serviços externos
Requisitos Técnicos
- Seleção, verificação e validação de métodos
- Amostragem
- Manuseamento
- Registos técnicos
- Validade de resultados
- Incertezas
- Apresentação de resultados
- Reclamações
- Trabalho não conforme
- Controlo de dados e gestão da informação
Exercícios e casos práticos
Interessa a
- Responsáveis e Técnicos de Laboratório, da Produção e da Qualidade, que efetuem avaliações, liberem produtos e tomem decisões com base em dados de controlo de qualidade;
- Auditores e Consultores de sistemas de gestão;
- Alunos;
- Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
Métodos de ensino
- Expositivo, Ativo e Interativo com recurso a Multimédia;
- Análise de casos;
- Debate e partilha de experiências.
Monitoria
Margarida Valente, Dra.
Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto e Pós- Graduada em Saúde Ocupacional pela mesma Universidade, Licenciada em Bioquímica e Pós- graduada em Qualidade da Água e Controlo da Poluição pela Faculdade de Ciências da Universidade de Coimbra. Atualmente exerce funções de Responsável pelo planeamento, amostragem, gestão de equipamento e controlo metrológico no Laboratório na Águas do Douro e Paiva, S.A., Grupo Águas de Portugal. Foi Supervisora de Laboratório na empresa Águas do Norte, S.A., Responsável de Área de Laboratório, Responsável Técnica de Microbiologia, Biologia e Amostragem na Águas do Douro e Paiva S.A. e Técnica Superior de Laboratório de Microbiologia na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, onde desenvolveu diversos trabalhos de investigação na área da qualidade da água. Formadora Certificada pelo IEFP ministra cursos subordinados aos temas: Acreditação de Laboratórios, Segurança e Saúde Ocupacional em Laboratórios, Amostragem, Qualidade da Água, Prevenção e Controlo de Legionella em Sistemas de Água, Controlo de Infeção Associada aos Cuidados de Saúde, Ambiente e Gestão de Resíduos. Coordenadora Técnica da Especialização Prevenção e Controlo de Agentes Biológicos Nocivos em Espaços Públicos e Unidades Industriais (EPCAB), e da Especialização Água – Qualidade, Sustentabilidade e Gestão de Operações - (EÁGUA) do CENERTEC. Colabora periodicamente com instituições de ensino superior através da apresentação de palestras. Participa regularmente como oradora em seminários, conferências e congressos. É ainda tutora de estágios de licenciatura e orientadora de dissertações de mestrado em múltiplos temas relacionados com a qualidade da água. Em paralelo, desenvolve a atividade de auditora e consultora na área da acreditação e gestão de laboratórios, saúde ocupacional em laboratórios, elaboração e implementação de Planos de Prevenção e Controlo de Legionella, bem como no controlo de qualidade da água, tanto na sua vertente laboratorial como operacional.
Local
Como Funciona esta Formação Online/Live em Direto?
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- A formação será dada em formato Online/Live, à hora marcada, em Direto.
- Esta plataforma é muito simples de utilizar e permite que haja interactividade. Os participantes poderão participar, comentar, fazer perguntas, tirar dúvidas, por escrito ou por voz, em tempo real.
Data e horário
19 e 20 de Junho de 2024
18:30 - 22:30 | Pausa: 20:30 - 21:00
Preço
- Acesso à Plataforma E-Learning
- Acesso à Documentação de Apoio
- Certificado SIGO