Água na Indústria – Parâmetros de Controlo e Adequação da Utilização

5ª Edição
Formato Online/Live
Área Ambiente
Data 25 e 27 de Outubro de 2022
220
Introdução

A água desempenha uma função essencial no funcionamento de qualquer unidade industrial, onde pode ter várias aplicações, sendo elas: matéria-prima, fluido auxiliar, geração de energia, fluido de refrigeração e aquecimento, transporte e assimilação de contaminantes. A adequação da utilização da água na unidade industrial, o conhecimento dos processos envolvidos e dos parâmetros que os regulam é essencial à conceção, projeto, operação, reabilitação, manutenção e gestão da qualidade, segurança e ambiente.
Para a otimização da água utilizada, e aumento da sua eficiência, é fundamental uma definição exata da qualidade. Parâmetros de qualidade mal definidos resultam tanto em problemas com a qualidade e segurança do produto, como em custos excessivos. No primeiro caso, as restrições para as necessidades de água podem ser demasiado permissivas, admitindo níveis de contaminantes mais elevados do que realmente são permitidos pelo processo. No segundo, uma abordagem conservadora leva a que os requisitos de qualidade sejam estabelecidos acima do exigido pelo processo.

TOPO
Objetivos

No fim da Formação, os Formandos serão capazes de:

  • Descrever parâmetros de controlo de qualidade da água (químicos, físicos e biológicos).
  • Compreender os mecanismos envolvidos na deterioração da qualidade da água.
  • Identificar os riscos associados à utilização de água de qualidade inadequada.
  • Reconhecer fontes de contaminação e métodos de controlo e prevenção mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e de controlo.
TOPO
Programa

1. Origens e utilização da água
Origens
Declínio da disponibilidade
Pegada hídrica

2. Utilização da água em atividades industriais
Problemas mais frequentes: corrosão, incrustação e formação de biofilmes
Ferramentas de gestão da qualidade da água

3. Introdução à qualidade da água
Qualidade química
Qualidade física
Qualidade biológica
Métodos de avaliação e monitorização (laboratorial e online)
Padrões de qualidade e regulamentação
Métodos e produtos utilizados no tratamento

4. Água para consumo humano
Normas da qualidade
Manutenção de redes prediais e reservatórios em unidades industriais

5. Utilização eficiente
Otimização da utilização
Reutilização de águas residuais

TOPO
Destinatários
  • Gestores, Responsáveis e Técnicos ligados ao setor químico, alimentar, têxtil, do papel, à saúde pública e ao tratamento e controlo da qualidade da água.
  • Técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção.
  • Auditores, consultores e projetistas.
  • Serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados.
  • Entidades ligadas à saúde e ao ambiente.
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
TOPO
Métodos de Ensino
  • Expositivo, Ativo e Interativo com recurso a Multimédia.
  • Visualização de vídeos.
  • Debate e partilha de experiências.
TOPO
Monitoria

Margarida Valente, Dra.

Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto e Pós- Graduada em Saúde Ocupacional pela mesma Universidade, Licenciada em Bioquímica e Pós- graduada em Qualidade da Água e Controlo da Poluição pela Faculdade de Ciências da Universidade de Coimbra. Atualmente exerce funções de Responsável pelo planeamento, amostragem, gestão de equipamento e controlo metrológico no Laboratório na Águas do Douro e Paiva, S.A., Grupo Águas de Portugal. Foi Supervisora de Laboratório na empresa Águas do Norte, S.A., Responsável de Área de Laboratório, Responsável Técnica de Microbiologia, Biologia e Amostragem na Águas do Douro e Paiva S.A. e Técnica Superior de Laboratório de Microbiologia na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, onde desenvolveu diversos trabalhos de investigação na área da qualidade da água. Formadora Certificada pelo IEFP ministra cursos subordinados aos temas: Acreditação de Laboratórios, Segurança e Saúde Ocupacional em Laboratórios, Amostragem, Qualidade da Água, Prevenção e Controlo de Legionella em Sistemas de Água, Controlo de Infeção Associada aos Cuidados de Saúde, Ambiente e Gestão de Resíduos. Coordenadora Técnica da Especialização Prevenção e Controlo de Agentes Biológicos Nocivos em Espaços Públicos e Unidades Industriais (EPCAB), e da Especialização Água – Qualidade, Sustentabilidade e Gestão de Operações – (EÁGUA) do CENERTEC. Colabora periodicamente com instituições de ensino superior através da apresentação de palestras. Participa regularmente como oradora em seminários, conferências e congressos. É ainda tutora de estágios de licenciatura e orientadora de dissertações de mestrado em múltiplos temas relacionados com a qualidade da água. Em paralelo, desenvolve a atividade de auditora e consultora na área da acreditação e gestão de laboratórios, saúde ocupacional em laboratórios, elaboração e implementação de Planos de Prevenção e Controlo de Legionella,  bem como no controlo de qualidade da água, tanto na sua vertente laboratorial como operacional.

TOPO
Data e Horário

Esta formação teve a duração de 8 horas.

TOPO
Preço

O valor da inscrição é de 220.00 € + IVA (23%), valor total de 270.60 €  pagável ao CENERTEC até à data de realização do Curso e inclui:

  • Acesso à Plataforma E-Learning
  • Acesso à Documentação de Apoio
  • Certificado SIGO
TOPO