Limpeza, Desinfeção e Controlo de Reservatórios e Sistemas de Água

16ª Edição
Formato Online/Live
Área Ambiente
Data 5 e 8 de Novembro de 2024
220.00
Introdução
Os sistemas de armazenamento e distribuição de água, em unidades industriais e em redes públicas e prediais, requerem manutenção da sua integridade estrutural e sanitária, tanto em utilização de rotina, como  quando permaneceram inativos e retomam o funcionamento, situação em que esta atividade assume ainda  maior relevância.
A realização de inspeções regulares, bem como a limpeza e desinfeção dos reservatórios e sistemas de distribuição constituem pré-requisitos para a obtenção de uma qualidade adequada da água, do ponto de vista químico, físico e biológico, podendo a mesma ser negativamente influenciada pela permanência nestes locais.
Inclui a Recomendação ERSAR n.º 01/2018 – Procedimento para a Inspeção, Limpeza e Higienização de Reservatórios Destinados ao Armazenamento de Água para Consumo Humano e o novo DL 69/2023 – Regime jurídico da qualidade da água destinada ao consumo humano.
TOPO
Objetivos
  • Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à contaminação química, física e microbiológica em sistemas de distribuição e armazenamento de água, fontes de contaminação e métodos de controlo mediante a adoção de medidas higienosanitárias, tanto em águas de utilização industrial como destinadas ao consumo humano;
  • Este curso deverá fornecer as ferramentas para controlar e manter isentos de contaminações os sistemas de água e os reservatórios, interessando a técnicos ligados ao tratamento de água, à saúde pública e ao controlo da qualidade da água, sendo uma oportunidade de debate e de atualização e troca de conhecimentos.
TOPO
Programa

1. Reservatórios e Redes de Água

2. Procedimentos de limpeza e desinfeção
a) Lavagem
b) Desincrustação
c) Desinfeção

3. Biofilmes
a) Desenvolvimento
b) Eliminação

4. Avaliação da eficácia da limpeza e desinfeção
a) Métodos de colheita de amostras
b) Métodos analíticos

5. Produtos Biocidas
a) Seleção de produtos e métodos
b) Validação da eficácia

6. Materiais e Produtos em contacto com a água
a) Seleção e aquisição
b) Certificação

7. Entrada em Espaços Confinados
a) Conceitos
b) Responsabilidades
c) Espaços Confinados Perigosos e Inertes
d) Procedimentos de entrada e Teste de Atmosfera
f) Medidas de Emergência e Resgate

8. Exposição Profissional
a) Exposição profissional a agentes químicos
b) Exposição profissional a agentes biológicos

TOPO
Destinatários

Todos os que pretendem adquirir/atualizar conhecimentos sobre os aspetos relacionados com a Limpeza, Desinfeção e Controlo de Reservatórios e Sistemas de Água, nomeadamente:

  • Técnicos ligados ao tratamento e controlo da qualidade da água;
  • Técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção;
  • Auditores e consultores;
  • Projetistas;
  • Serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados;
  • Entidades ligadas à saúde e ao ambiente;
  • Alunos;
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
TOPO
Métodos de Ensino
  • Expositivo com recurso a multimédia;
  • Visualização de vídeos;
  • Debate;
  • Partilha de experiências.
TOPO